Опубликовано 23 августа 2023, 08:40
2 мин.

Россиянам рассказали, как научиться откладывать деньги. Вот 3 простых правила

Финансовый вопрос важен для каждого россиянина, ведь вечно кажется, что цены растут, а зарплаты не очень. Немного денег за душой дарят человеку чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Правда, копить сбережения получается далеко не у всех. Финансовый аналитик Михаил Беляев объяснил, как правильно делать накопления и куда вложить деньги.
Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Правила накопления

Как рассказал «Ленте.ру» кандидат экономических наук Беляев, накопить сбережения помогут три простых правила: - решите для себя, что будете копить деньги ; - не откладывайте в ущерб текущему потреблению (10% от дохода, как правило, не бьют сильно по месячному бюджету); - делайте сбережения сразу, как получили зарплату.

Экономист добавил, что если у вас проблемы с силой воли, то всевозможные банковские приложения — к вашим услугам.

Куда вложить деньги

  • Банковский вклад. Это самый простой способ сбережения средств — рисков никаких, да и усилий особо тоже. Доход здесь будет небольшим, но зато средства (до 1,4 млн рублей) застрахованы, заметил Беляев.
  • Индивидуальный счёт. Он открывается у брокера или в банке. С него можно получить налоговый вычет в размере 13% в год.
  • Вложения в валюту. Рынок этот очень турбулентный, и поэтому заработать на этом инструменте вряд ли у кого-то получится, а вот спасти деньги от инфляции реально.
  • Покупка золота. В долгосрочной перспективе цены на драгоценный металл будут расти, но хранить его в слитках экономически невыгодно, добавил эксперт. А вот открыть металлический счёт в банке вполне можно.
  • Фондовый рынок. Здесь, чтобы заработать, придётся приобрести соответствующие знания и ежедневно мониторить ситуацию. С валютным рынком Forex — та же ситуация. Доход немаленький, но и риски большие. Без спецзнаний туда лучше не соваться.

Эксперт не рекомендовал связываться с финансовыми пирамидами и криптовалютой. В первом случае есть огромные риски нарваться на мошенников, а во втором — потерять деньги из-за больших колебаний.

Секреты накопления

Ранее финансист и эксперт по личным финансам Фатима Янбаева объяснила, что не стоит переходить на «хлеб и воду», чтобы накопить деньги. Обычно такой подход заканчивается ссорами и скандалами в семье, а потом приходит чувство разочарования и вины.

Лучше ввести системный подход и откладывать по чуть-чуть, но ежемесячно. Также нужно поддерживать финансовую грамотность и вести учёт трат и дохода.

Умер Тото Кутуньо. За что любили легенду итальянской эстрадыРеально ли умереть от икоты? Ответ неоднозначный