Опубликовано 14 августа 2023, 12:40
2 мин.

Продукты снова дорожают. Россиян предупредили о взлёте цен на майонез

Майонез в России может подорожать на 5–12%. Об этом ретейлеров и рестораны предупредили крупнейшие российские производители майонеза, узнал «Коммерсант». Отчасти это может быть связано с ростом цен на ингредиенты соуса, отчасти — с подорожанием упаковки и других материалов. Кстати, в ближайшее время может вырасти стоимость не только майонеза, но и ряда других товаров.
Продукты снова дорожают. Россиян предупредили о взлёте цен на майонез

Цены на майонез

Как выяснили журналисты, производитель соусов «Эссен Продакшн АГ» (владеет брендом «Махеевъ»), направил письмо магазинам и ресторанам, предупредив их о планах повысить закупочные цены для майонеза и некоторых других соусов на 5–10%. При этом порционные соусы для общепита подорожают на 8–10%. Решение в компании объяснили подорожанием основных ингредиентов.

О грядущем повышении цен также сообщили владельцы брендов «Слобода» (+10%), «Ряба» и Astoria (+12%).

Подорожание ингредиентов

Согласно расчётам аналитиков OleoScope, цена майонеза формируется на 60% из трат на подсолнечное масло, а 20–25% составляют издержки на упаковку и куриные яйца.

Как сообщил Forbes, масло действительно подорожало: в первую неделю августа тонна продукта с учётом НДС стала стоить 79 020 рублей (+2850 рублей). Сам подсолнечник тоже подорожал — до 27 850 рублей за тонну (+1500 рублей).

При этом директор «Совэкона» Андрей Сизов в разговоре с журналистами заявил, что себестоимость майонеза подросла скорее не из-за подорожавшего масла, а из-за роста цен на упаковку и другие материалы для производства: они сильно зависят от логистики и курсов валют.

Спрос на майонез

По данным «Русагро», за 2022 год отпускные цены на майонез в среднем повысились на 21%, а производство соуса снизилось на 4%. А за первое полугодие 2023-го продажи майонеза в натуральном выражении упали на 2,1%

При этом, как полагает аналитик OleoScope Кирилл Лозовой, в целом на спросе увеличение стоимости майонеза на 10% едва ли отразится. Главная причина тому — отсутствие альтернатив.

Что дорожает кроме майонеза

Но не майонезом единым, как говорится. Дорожает не только соус, но и другая продукция.

К примеру, Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура заинтересовались ростом цен на корм и ветеринарные препараты для домашних питомцев.

С начала 2023-го стоимость этих товаров подскочила в среднем на 20–30%, а осенью она может вырасти ещё сильнее. Объясняют это санкциями и тем, что во многих кормах (особенно из премиум-сегмента) есть иностранные компоненты. Кроме того, рынок кормов до сих пор на 90% занимают зарубежные производители.

Также ощутимо подорожала курятина. Средняя стоимость приблизилась к 197 рублям за кило — это исторический максимум. Даже в колбасу стали чаще добавлять свинину, а не куриное мясо.

Эксперты предполагают, что курятина выросла в цене из-за подорожания яиц, поставляемых из-за границы, и по причине роста стоимости медикаментов для птиц. В 2022 году у производителей ещё были в наличии препараты, а сейчас они стали подходить к концу.

Ранее «Секрет» рассказывал о надвигающемся подорожании рыбы и икры в России.