06:00, 12 сентября 2023
1 мин.

Роскачество проверило томатную пасту и назвало лучшие и худшие марки

Специалисты Роскачества постоянно исследуют то, чем россиян кормят производители. В этот раз дело дошло до томатной пасты. Продукцию 20 торговых марок проверили по 455 показателям. Результат далеко не радостный: только четверть из них соответствует требованиям законодательства. В остальных нашли одно или сразу несколько нарушений. А некоторые пасты вообще оказались томатным пюре.

Роскачество проверило томатную пасту и назвало лучшие и худшие марки

Прошли проверку

Вот список марок томатной пасты, в которой не нашли нарушений обязательных требований законодательства:

  • Green Ray «Ящик Астраханских помидоров».
  • «Маркет Перекрёсток».
  • «Помидорка».
  • «Кубаночка».

Томатные пасты с нарушениями

Нарушение 1: содержание растворимых сухих веществ ниже нормы.

  • Норма: в томатной пасте должно быть более 25% растворимых сухих веществ. Если меньше (12–24%), — это уже томатное пюре.
  • Марки: ТМ «ВкусВилл», «Иранская», «Заречный продукт», «Лента» и Baisad.

Нарушение 2: консерванты, которые не заявлены на маркировке.

  • Норма: по ГОСТу в томатной пасте не должно быть консервантов. А умалчивание о них в составе — ещё и нарушение требований технического регламента.
  • Марки: «Лента» (бензойная и сорбиновая кислоты), «Зареченский продукт» и Global Village (в обеих — сорбиновая кислота), Baisad (бензойная).

Нарушение 3: превышение нормы содержания нитратов.

  • Марки: «Иранская», «Буздякская».

Нарушение 4: превышение нормы хлоридов (значит, может быть добавлена поваренная соль).

  • Марки: «Лента», «Зареченский продукт».

Нарушение 5: сахароза в составе не заявлена на маркировке.

  • Марки: Global Village, «Дядя Ваня», «Лента», «Махеевъ», «Кухмастер».

Нарушение 6: внешний вид, запах и вкус не по ГОСТу.

  • Марки: «Магнит» (всё вместе), «Пиканта» (вид и консистенция), «Зареченский продукт» (вкус и запах).

Помидоры сами по себе — продукт очень полезный. О том, какие микроэлементы в них содержатся, можно почитать тут.