18:40, 17 сентября 2023
2 мин.

Россиянам назвали самое опасное повреждение компьютера

Компьютерное оборудование нужно регулярно осматривать и проверять, будь то дома или на работе, предупредила доцент физмата Госуниверситета просвещения Анна Пантелеймонова. Иначе в один прекрасный день оно может так сломаться, что потом из подобного компьютера ни информацию ценную не извлечь, ни даже на запчасти продать. В этом плане самой опасной поломкой считается вздутие конденсаторов блока питания.

Россиянам назвали самое опасное повреждение компьютера

© Stable Diffusion

По словам специалиста, конденсаторы блока питания могут вздуться из-за перегрева при длительной работе и нарушения в системе охлаждения. Ещё одна причина — заводской брак.

«Взрыв в системном блоке для человека не опасен, поскольку это всего лишь лёгкий хлопок. Однако за ним может последовать возгорание, а это уже серьёзно и грозит потерей не только оборудования, но и информации», — подчеркнула Пантелеймонова в беседе с News.ru.

А ещё поломку может вызвать пыль, которая копится в решётках корпуса системного блока, радиаторе, кулерах, материнской плате, видеокарте. Пылевые скопления ухудшают циркуляцию воздуха внутри системного блока, приводят к перегреву микросхем и контактов. Всё это тормозит работу компьютера.

Кроме того, нужно проверять кабели на наличие заломов и трещин. Обычно они образуются в районе контакта провода и разъёма.

«Повреждение кабеля грозит замыканием и выгоранием порта или нескольких портов, а в худшем случае — повреждением платы. Конечно, электротравму вы не получите, но выход из строя техники принесёт много проблем с ремонтом, а главное, вы не сможете продолжить работу», — отметила эксперт.

При этом, если в районе замыкания найдутся легко воспламеняющиеся предметы (бумаги, например), то можно нарваться на пожар.

Ранее эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин рассказал, как защитить компьютер школьников от хакеров. Один только родительский контроль тут не поможет.