01:00, 13 ноября 2023
1 мин.

Как выбрать самую свежую рыбу. Раскрыты главные секреты

Одними полуфабрикатами сыт не будешь, а для того, чтобы приготовить что-то посерьёзнее, придётся прикупить рыбы или мяса. Причём мало кто живёт на море и покупает рыбёху, выловленную вот только что. Так что надо ещё и тщательно её рассмотреть — не попортилась ли, пока путешествовала до магазина. О том, на что обращать внимание при покупке живой рыбы, рассказала пищевой технолог Людмила Румянцева.

Как выбрать самую свежую рыбу. Раскрыты главные секреты

По словам специалиста, нужно ориентироваться на состояние чешуи, голову (как выглядят глаза, рот, жабры), а также на запах рыбы.

Поверхность свежей рыбы должна быть безупречной, лишь кое-где могут быть сбитые чешуйки. Чешуя должна иметь естественный окрас, блестеть, держаться крепко, на ней не может быть следов слизи.

Рот должен быть закрыт на замок: приоткрытый говорит о том, что продукт лежалый, рассказала эксперт «Газете.ru».

Глаза у свежей рыбы — ясные и выпуклые, а внутренняя поверхность жабр — красная. Также жабры должны плотно прилегать к телу и не иметь неприятного запаха.

У несвежего продукта жабры будут серыми или бурыми, со слизью и неприятным запахом.

Вообще запах — первое, что должно насторожить. Свежая рыба пахнет морем, водой или вообще почти ничем не пахнет. А несвежая источает ароматы, от которых хочется отойти подальше.

О том, сколько рыбы нужно есть в неделю, чтобы оставаться здоровым, можно почитать здесь.