Опубликовано 18 августа 2023, 08:40
3 мин.

Россиянам рассказали, как купить хорошую машину на фоне роста цен

Машины в России продолжают дорожать. В начале августа цены на продукцию подняли 13 автомобильных брендов. Причина — ослабление рубля и выросший с 1 августа утильсбор на ввозимые в страну авто. Стоит ли покупать машину в таких условиях, рассказал автоэксперт, гендиректор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев.
Россиянам рассказали, как купить хорошую машину на фоне роста цен

© Stable Diffusion

Стоит ли покупать машину сейчас

С тех пор как отечественный автопром оказался зажат санкциями со всех сторон, машины ощутимо подорожали. Потенциальные покупатели торопились урвать желанный автомобиль, опасаясь дефицита и очередного скачка цен.

Не обошлось и без спекуляции со стороны дилеров, потому что для них очереди в автосалонах — это возможность диктовать покупателям собственные условия, отметил Матвеев в беседе с Lenta.ru.

Причём ценник взлетел не только на иномарки, которых действительно стало меньше из-за санкций, но и на отечественные машины. Всё потому, что они сильно зависят от поставок компонентов из-за рубежа, объяснил эксперт.

Однако автомобили не могут дорожать постоянно. Рост цен сдерживают в том числе периодические падения спроса. По прогнозу Матвеева, есть все шансы, что автомобильный рынок стабилизируется до конца 2023 года.

Какой автомобиль выбрать

Если вы хотите обзавестись новой машиной, присмотритесь к отечественному автопрому — выйдет дешевле, рекомендовал Матвеев. Бюджетные иномарки завозить по параллельному импорту невыгодно из-за таможенных пошлин и других сборов, а «АвтоВАЗ» поддерживает государство. Так что Lada продолжает бить рекорды по продажам.

Не хотите отечественное — обратите внимание на авто китайских производителей. Они как раз активно включились в борьбу за российский рынок. Например, автосалоны делают на «китайцев» специальные скидки, которых не бывает на европейские модели. Среди китайского автопрома россияне предпочитают Chery и Haval.

Идеальный вариант подержанного авто — Hyundai Solaris и Kia Rio. Смело можно брать авто этих марок возрастом 5–7 лет с небольшим пробегом. Они недорогие в обслуживании и довольно простые в ремонте. К тому же, большинство оригинальных запчастей к ним в случае дефицита можно заменить китайскими аналогами.

Как выгодно купить авто

Если машина нужна вам прямо сейчас и вы не хотите ждать, когда цены замрут или станут снижаться, лучше всего торговаться в разных городах, посоветовал Матвеев. Дело в том, что в каждом регионе разная степень дефицита. Так что обзванивайте продавцов в регионах, лично приезжайте и торгуйтесь, резюмировал эксперт.

На чём сэкономить при покупке машины

Не все дополнительные примочки в автомобиле одинаково полезны. А вот на цене количество «допов» сказывается не в лучшую сторону. Автовладельцы рассказали, что они считают самой бесполезной функцией в автомобиле и на чём можно с лёгким сердцем сэкономить.

В пятёрку ненужных примочек вошли:

  • автоматические двери,
  • люк в крыше,
  • электропривод боковых зеркал,
  • динамическое рулевое управление.

А самая ненужная функция, по мнению водителей, — подрулевые лепестки для переключения скоростей. Ими попросту почти никто не пользуется.

На чём нельзя экономить в машине

Машина — недешёвое удовольствие. Мало купить авто. Ему ведь понадобится ещё и техобслуживание. А это часто бьёт по кошельку, особенно с актуальными ценами на расходники.

Есть разные способы экономить. Только вот скупиться на некоторые детали категорически нельзя, предупредил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, экономить нельзя на:

  • шинах, тормозных колодках и дисках — словом, всём, что касается безопасности;
  • двигателе;
  • кузовном ремонте.

А ещё ни в коем случае не стоит восстанавливать детали тормозной системы. Лучше уж раскошелиться на новые, чем стать виновником ДТП.