20:40, 09 сентября 2023
2 мин.

Россиянам рассказали, как выбрать качественный лук

Репчатый лук — один из самых популярных и доступных овощей на кухне у хозяйки: он и в супы, и в салаты и во вторые блюда идёт. Он придаёт еде особую пикантность, а ещё добавляет организму множество полезных микроэлементов. Правда, важно выбрать качественный овощ в магазине. О том, как это сделать и на что обратить внимание, рассказала химик лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Лаура Керефова.

Россиянам рассказали, как выбрать качественный лук

© Lars Blankers / Unsplash

Как объяснила Керефова, при выборе лука следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Поверхность. Она должна быть сухой и твёрдой;
  • Вес. Если вес луковицы не соответствует размеру, то, скорее всего, внутри она сухая;
  • Запах. Характерный для лука, но не едкий;
  • Пятна. Их быть не должно. Иначе на луковичке уже жили или живут насекомые;
  • Налёт. Часто он появляется в области корешков. Там же может быть и плесень;
  • Влажность. Даже слегка влажный лук брать не стоит. А если эти участки ещё и плохо пахнут, то этот овощ однозначно не подходит.

Также специалист добавила, что при выборе лука стоит учитывать, что более светлый обычно более острый на вкус, а красный хранится меньше, чем остальные разновидности.

Несмотря на пользу лука, на овощ лучше не налегать людям, у которых есть проблемы с ЖКТ — овощ повышает кислотность. При заболеваниях почек, печени и гастрите он тоже не рекомендован.

При этом даже если по противопоказаниям вы проходите, стоит проверять лук на нитраты. Недобросовестные производители подкармливают корнеплод удобрениями — они могут негативно отразиться на здоровье.

Кстати, лучше всего есть лук в сыром виде — так витаминов больше. А жареный уже теряет полезные свойства.

Если говорить о пользе, то этот овощ богат витаминами группы В, марганцем, медью, калием, фосфором, а ещё минеральными солями и фитонцидами. Также в луке много пребиотиков. Где они есть ещё, рассказали в этом материале.