Опубликовано 29 августа 2023, 06:00
3 мин.

Россиянам рассказали, какую угрозу несут старые чугунные батареи в квартирах

Обычный аргумент тех, кто десятилетиями живёт в квартирах со старыми радиаторами: чугунные батареи — это на века, а «мелкие дефекты» вроде ржавчины можно и закрасить. Но такое решение может обернуться проблемами и большими затратами. Почему так нельзя делать и как организовать отопление в квартире, рассказал генеральный директор компании «Главснаб» Фёдор Васильев.
Россиянам рассказали, какую угрозу несут старые чугунные батареи в квартирах

Чем опасны старые батареи отопления

Желание сохранить «уют старины» за счёт старых радиаторов в квартире однажды может обернуться тем, что батареи просто прорвёт. Причём это может произойти не только у владельца такого «раритета», но и у его соседей, предупредил Васильев.

Почему так? Ржавчину будет гонять по трубам всего дома. Она начнёт скапливаться в некоторых местах. Когда после временного отключения отопления кран в подвале снова откроют и пойдёт напор, батарея может рвануть, объяснил эксперт.

Это касается не только многоквартирных, но и частных домов, в которых установлен котёл, добавил Васильев. Ржавчина будет оседать в распределительном баке. Со временем засорится и сам бак, и трубы, и батареи. В итоге радиаторы могут лопнуть.

Так что просто заново покрасить ржавые батареи или закрыть их стильным экраном в цветах интерьера — не выход. Тем более если батарея не просто заржавела, но и начала подтекать. Тогда батареи надо менять.

Замена батарей в квартире: главное правило

Отслужившие свой срок батареи надо заменить новыми. При этом желательно, чтобы в доме были одинаковые батареи, отметил Васильев. То есть, если взялись менять батареи, делайте это сразу во всех помещениях, а не так, что в спальне и гостиной у вас будут новенькие радиаторы, а на кухне старый ржавый.

Выбирать лучше современные варианты:

  • для квартиры биметаллические батареи;
  • для дома — качественные алюминиевые.

Дизайнерские батареи дома: что с ними не так

Так называемые дизайнерские батареи устанавливают в современные интерьеры как арт-объект. Смотрится это стильно и дорого, но у такого решения есть очень весомые минусы.

С дизайнерскими батареями работает такое же правило, как и с обычными: если вы устанавливаете такой радиатор в одной комнате, в других желательно тоже ставить такие же. Это, во-первых, финансово затратно. А во-вторых, если у вас небольшая квартира, зимой с такой системой отопления там может быть очень жарко, объяснил эксперт «Лайфу».

Кто платит за замену батарей в квартире

Расходы на замену старых и изношенных труб в квартире в большинстве случаев можно переложить на плечи коммунальщиков, рассказывала эксперт по недвижимости Милана Левченко.

По её словам, чтобы понять, положен ли вам ремонт бесплатно, надо выяснить тип радиатора в помещении. Если батарея не отделена от главной трубы запорным клапаном, она считается частью общедомового имущества. В этом случае можно смело подавать заявку в управляющую компанию на бесплатный ремонт.

Кстати, бесплатно вам могут поменять не только батареи, но и другие вещи. Например, трубы водоснабжения и даже полотенцесушитель. Как этого добиться — читайте тут.

Как получить компенсацию, если затопили вас

Если за состоянием батарей в своей квартире мы обязаны следить сами, то вот соседей по многоквартирному дому в этом никак не проконтролируешь. Так что чужие радиаторы вполне могут стать и вашей проблемой, если вас затопят.

Юрист Илья Русяев рассказал, как себя вести, если заливают соседи:

  • соберите доказательства: зафиксируйте на фото и видео свою квартиру, а также по возможности и с согласия жильцов квартиру соседей, а через несколько дней, когда станет понятен настоящий масштаб бедствия (вздуется ламинат, набухнет мебель), вызывайте оценщика;
  • попробуйте сесть за стол переговоров: возможно, соседи тоже захотят решить всё мирно, главное — не паниковать и ни с кем не ругаться;
  • если разговор с соседом не помог, обратитесь в управляющую компанию или жилищно-эксплуатационную организацию и письменно изложите ситуацию во всех подробностях и приложите доказательства залива;
  • если коммунальщики вас игнорируют, обратитесь в местные органы власти, например, в муниципалитет или жилищный надзор;
  • определить, кто виноват — сосед или сама компания, которая обслуживает дом, — можно будет в суде.