Россиянам рассказали о плюсах инвестиций в Забайкалье
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023) состоялся «Инвест-контакт». На этом мероприятии представили Якутии, Бурятии, Сахалинской, Амурской, Магаданской областей, Еврейской автономии, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв представили свои инвестиционные проекты. Губернатор Забайкалья Александр Осипов рассказал об особых преференциях для инвесторов в регионе. Также он пообещал «непрерывно наращивать объёмы грузоперевозок».
На сессии «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» Осипов сообщил, что в забайкальских недрах находится около 15% всех ископаемых страны. Также в регионе есть развитая сеть железных дорог и трансграничных переходов, что представляет огромный потенциал для развития.
Глава Забайкалья добавил, что для инвесторов в регионе созданы особые условия:
- преференции ТОР (территории опережающего развития);
- низкий тариф на электричество;
- развитая приграничная инфраструктура.
В крае разработали планы развития Читы и Краснокаменска, что также делает эти территории «более интересными и привлекательными как для иностранных, так и местных инвесторов».
На площадке «Новая логистика «Белый лебедь Дальнего Востока» Осипов рассказал перевозках грузов между Россией и Китаем. «Мы будем непрерывно наращивать объёмы грузоперевозок. По южному железнодорожному ходу через Забайкальск у нас есть резерв мощностей 35 000–40 000 т. <…> Сейчас ведётся работа по созданию второго пути пропуска по колее, что также позволит увеличить грузопоток между странами», — пояснил он.
О ВЭФ-2023
Восточный экономический форум проводится с 2015 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Сейчас это ключевая международная площадка для создания и укрепления связей инвестиционного сообщества, а также для экспертной оценки потенциала российского Дальнего Востока.
Форум служит и для расширения международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организатором ВЭФ-2023 выступает фонд «Росконгресс».
ВЭФ-2023 проходит с 10 по 13 сентября 2023 года на территории Дальневосточного федерального университета.