Опубликовано 08 сентября 2023, 03:00
2 мин.

Съел колбаску — получил диарею. В какой ещё еде может подстерегать сальмонелла

Сальмонеллёзом людей пугают со всех сторон: знакомые, врачи и Роспотребнадзор. Удивительного в этом мало: инфекция эта и правда весьма зловредна и может поразить не только желудок с кишечником, но и другие органы. А ещё её сопровождают всякие мерзкие симптомы вроде болей в животе, диареи и повышенной температуры. Встречаются провоцирующие инфекцию сальмонеллы в обычных продуктах. Подробнее о них рассказала специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ветеринар Зарина Карданова.
Съел колбаску — получил диарею. В какой ещё еде может подстерегать сальмонелла

Сальмонеллёз: от каких продуктов им можно заразиться

Как пояснила Зарина Карданова News.ru, подхватить сальмонеллёз можно после употребления продуктов животного происхождения, включая:

  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • колбасу и другую подобную еду.

Избежать заражения достаточно просто. Во-первых, необходимо соблюдать правило «товарного соседства»: не позволять соприкасаться сырой еде и готовой к употреблению продукции.

Проще говоря, не стоит складывать все продукты в один пакет без отдельной упаковки для каждого товара. В холодильнике то же мясо также должно храниться отдельно. Причём лучше положить его на нижнюю полку, чтобы мясной сок ненароком не попал на остальную еду.

Ещё нужно использовать разные разделочные доски для мяса и продуктов, которым не нужна тепловая обработка. Нарезали, к примеру, свининку — тут же продезинфицируйте доску хлорсодержащими средствами, чтобы убить вредные бактерии. При такой обработке сальмонеллы умирают в течение 20 минут.

Ну и готовить продукты животного происхождения нужно, подвергая их тщательной термической обработке. Тогда точно никакие микробы не выживут.

Можно ли есть сырое мясо

Заразиться от сырого мяса можно не только сальмонеллой, но и другим: кишечной палочкой, гепатитом Е, кольчатыми червями и другими паразитами. При этом некоторые виды мяса всё же можно есть без обработки, если соблюдать определённые правила.

Речь в данном случае идёт о баранине и говядине. Но и здесь есть определённые риски. Если говядину неправильно хранили или мариновали, то можно подхватить от неё бычьего цепня. А выяснить условия хранения у вас вряд ли получится даже при большом желании.

Кстати, мясо птицы и свинину есть в сыром виде категорически нельзя. Особенно последнюю: свинья при жизни ест всё подряд, поэтому в её мясе практически всегда есть личинки паразитов.

Так что подобная трапеза легко может обернуться походом в туалет с диареей и рвотой, а также подскочившей температурой.