Опубликовано 18 августа 2023, 18:00
2 мин.

Сода может нехило подорожать уже осенью. На что ещё поднимутся цены?

Mash: пищевая сода осенью подорожает на 7–10%. О том, что из-за колебаний курса рубля могут вырасти в цене различные товары, говорили многие. Однако в ряде случаев тенденция к подорожанию наблюдалась и до падения курса. В случае с содой, выяснили журналисты, это продолжается уже в течение нескольких кварталов, и с каждым разом цена скачет всё ощутимее.
Сода может нехило подорожать уже осенью. На что ещё поднимутся цены?

Что происходит с ценами на соду

По данным издания, «Башкирская содовая компания» — завод, которой производит порядка 85% соды в РФ, — намеревается поднять цены на 7–10% после 20 сентября, что отразится на ценниках в магазинах в октябре.

В первом квартале сода подорожала на 1,5%, во втором — на 5%, то есть тенденция набирает обороты. Если сейчас 500 г соды можно купить в среднем за 42,5–45 рублей, то к концу третьего квартала цена вырастет почти до 50 рублей.

Сейчас производства, использующие соду, срочно закупают её, пока цены не взлетели. Сложная ситуация складывается в Петербурге, куда соду не отгружают: местным компаниям приходится направлять грузовики в Башкирию, тратясь дополнительно на логистику, отмечает телеграм-канал.

Какие ещё товары подорожают

Похоже, осень в целом будет «радовать» россиян обновлёнными ценами на различные товары. Ожидается, к примеру, скачок цен на майонез. О повышении на 5–12% сообщили сразу несколько крупных производителей, среди которых есть компании выпускающие «Махеев», «Слободу» и другие популярные майонезные продукты.

Кроме того, уже подорожала курятина. Сейчас килограмм птицы стоит почти 197 рублей в среднем, это рекордный показатель. Курица постепенно перестаёт быть самым дешёвым мясом на рынке. Известны случаи, когда производители разбавляли куриное мясо свиным при изготовлении колбасы.

Не всё гладко и на рынке кормов для животных и ветеринарных препаратов. Не так давно ситуацией заинтересовались ФАС и Генпрокуратура. С начала 2023 года цены на эти товары выросли на 20–30%, а осенью ожидается очередной скачок.

Эксперты объясняют происходящее действием антироссийских санкций и наличием иностранных ингредиентов в кормах, которые сейчас непросто доставить в РФ.

Подорожать могут и рыба с икрой. Последняя к концу 2023-го может прибавить к цене целых 25%.