Опубликовано 17 августа 2023, 12:40
3 мин.

В Госдуме предложили освободить от долгов по кредитам семьи с детьми

Зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова обратилась с такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину. В письме она напомнила, что долги россиян перед банками к маю превысили 30 трлн рублей. По словам парламентария, в таких условиях нужно простить кредиты семьям, чьи доходы упали по независящим от них причинам.
В Госдуме предложили освободить от долгов по кредитам семьи с детьми

Долги россиян по кредитам

В мае долги россиян по кредитам составили 30,22 трлн рублей. Это на целый 1 трлн больше, чем расходы бюджета за весь 2022 год. Условно если бы сейчас все должники уплатили свои долги не банкам, а в казну государства, то на эти деньги страна могла бы жить целый год.

Лантратова в своём письме Мишустину указала, что при огромной кредитной нагрузке реальные доходы россиян не растут, а инфляция ускорилась. Это может ещё сильнее ухудшить финансовое положение людей, считает парламентарий.

При этом она напомнила, что 80% бедных россиян — это семьи с детьми. Поэтому им нужна особая поддержка со стороны государства. Депутат предложила ввести единоразовую кредитную амнистию для родителей. Но долги должны списать только тем, у кого доходы упали по независящим от них причинам — например, закрылась компания, в которой трудился должник.

Идею одобрил глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов. По его словам, государство должно защитить семьи с детьми и не допустить, чтобы они «скатывались в нищету и к банкротству». Но инициативу, добавил он, надо ещё проработать. А не то выйдет так, что некоторые начнут специально брать кредиты ради амнистии.

Как выбраться из долгов

Меры, вроде той, что предложила Лантратова, типичны в канун выборов (а они уже совсем скоро, 10 сентября). Ранее с похожей инициативой выступили депутаты ЛДПР — они предложили назначать выплаты бедным семьям с детьми, которые платят ипотеку. А несколько лет назад в Госдуме предлагали списывать долги по кредитам молодым семьям до 30 лет.

Подобные проекты в итоге забраковываются правительством, либо не находят поддержки во время голосования в Госдуме. Но проблема закредитованности никуда не исчезает. Долги за россиян никто не гасит. Как же им выбраться из долговой ямы? Вот какие способы есть.

Рефинансировать кредит. Должник берёт ещё один кредит, но в другом банке и на других (более выгодных) условиях. На взятые деньги он закрывает текущий заём. Однако при плохой кредитной истории банки очень неохотно идут на рефинансирование, отмечал исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Реструктуризировать кредит. Вы просите у своего же банка поменять условия кредита. Например, снизить процентную ставку и (или) увеличить срок кредитования. Такой вариант подойдёт, если вам отказали в рефинансировании, пояснил основатель сервиса «Кредитный помощник» Виктор Смирнов.

Попросить у банка кредитные каникулы. Можно попросить банк отсрочить платежи. Максимальный срок каникул — 6 месяцев. В этот период должнику не начисляют проценты и штрафы.

Оформить банкротство. Это крайний вариант, его стоит выбрать, если долги стали по-настоящему непосильными, говорит эксперт по списанию долгов Илья Коптяев.

Обнулить долги во внесудебном порядке можно лишь при одновременном выполнении трёх условий: сумма всех долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей, вы пытались расплатиться, но не вышло, и вы не участвуете в исполнительном производстве по взысканию долгов на момент подачи заявления о банкротстве.

Ранее мы подробнее рассказывали, в каких случаях банки готовы пойти на списание долгов по кредитам, а также может ли банк сам заплатить за вас кредит. Спойлер: ещё как может.