Опубликовано 12 августа 2023, 11:20
2 мин.

В Приморье прорвало дамбу и вода хлынула к домам. Есть жертвы стихии

В Уссурийске прорвало дамбу, жителей эвакуировали. В последнее время Приморский край заливало дождями, к тому же прошёл тайфун «Ханун», из-за которого поднялась вода в реках. Дамба сдерживала паводок, и сотрудники МЧС откачивали воду, чтобы сбавить давление на неё. Но спасти конструкцию не удалось, и образовалась промоина, сообщило PrimaMedia.
В Приморье прорвало дамбу и вода хлынула к домам. Есть жертвы стихии

© Stable Diffusion

Что произошло?

12 августа в Уссурийске в районе «Семи ветров» прорвало дамбу, и вода направилась к жилым домам и хозяйственным постройкам. До этого на территории края, а особенно в Уссурийске и в западных районах региона, прошли сильные ливни, из-за которых уровень воды значительно поднялся — в некоторых местах потоки воды даже сносили дорожное полотно.

Спасатели откачивали воду с территорий, прилегающих к дамбе, чтобы минимизировать нагрузку. Они использовали переносные насосные станции ПНС-110, которые могут перегонять по 10 л в секунду, но даже таких объёмов оказалось мало и дамба не выдержала.

Что с местными жителями?

Их заранее оповестили воздушной тревогой, поэтому жители района успели собраться для эвакуации. Их успешно вывезли в безопасную зону, где для них открыли пункты временного размещения. По словам мэра Уссурийска Евгения Коржа, там есть горячее питание, средства личной гигиены, бытовые комнаты, детская комната и медкабинет.

При этом МЧС помогает адресно жителям на территориях, которые пострадали от воды незначительно.

«Серьёзной опасности в связи с прорывом, считаю, нет, мы всех предупредили, всех вывезли», — подытожил глава города в разговоре с журналистами.

Какие прогнозы по дамбе?

В данный момент восстановить дамбу не получится из-за напора воды — если заделать промоину, то есть большая вероятность, что поток снесёт всю дамбу. А до квартир вода всё равно не дошла.

Но это не значит, что сотрудники МЧС отправились на внеплановые каникулы — они устраняют последствия прорыва. Спасатели откачивают воду с придомовых территорий, подготавливают мешки с песком для перекрытий сливных труб и шлюза между реками Большая Уссурка и Белая, а также доставляют продукты, медикаменты и вещи первой необходимости в те населённые пункты, которые отрезало из-за паводка и прорыва.

По информации МЧС, сейчас в 17 муниципальных образованиях Приморского края подтоплено:

  • 534 жилых дома,
  • 1393 приусадебных участка,
  • 40 участков автодорог.

А 31 населенный пункт оказался отрезан «от цивилизации».

Потоп в Приморье

На территории региона объявили штормовое предупреждение, а власти уже ввели режим ЧС в девяти муниципалитетах:

  • Красноармейском муниципальном округе;
  • Анучинском МО;
  • Хорольском МО;
  • Черниговском МО;
  • Октябрьском МО;
  • Яковлевском МО;
  • Лесозаводске;
  • Надеждинском районе;
  • Спасском район.

Не обошлось и без жертв: в селе Дальзаводское погибли два брата 10 и 12 лет, их затянуло в водопропускную трубу. А в Уссурийске в огромной, но неглубокой луже обнаружили тело женщины.