Врач рассказала о свойствах масла печени акулы. Они противоречивы
О пользе рыбьего жира для здоровья слышал уже каждый. Но всё чаще в продаже появляются БАДы с содержанием масла печени акулы. Маркетологи настаивают — его ценные свойства нельзя переоценить. Но так ли это на самом деле — пока вопрос. Всё о новом продукте «Доктору Питеру» рассказала врач-дерматолог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
© Stable Diffusion
Чем полезно масло печени акулы
Продукт этот добывают из жира глубоководных акул, которые водятся в холодных водах. Известно, что масле содержится:
- сквален;
- скваламин;
- алкилглицерины;
- омега-3;
- витамины, А, Е и D.
Такой химический букет даёт общеукрепляющее действие и служит профилактикой онкологии. Чаще всего его рекомендуют для восстановления после болезней или стресса и укрепления иммунитета.
БАД или лекарство?
Врач объяснила «Доктору Питеру», что масло печени акулы нельзя считать лекарством, так как его эффективность до сих не доказана. Например, исследования на предмет влияния этого вещества на здоровье после ОРВИ показали противоречивые результаты. То есть особой пользы от него нет — восстановление иммунитета с ним и без него идёт почти одинаково.
В то же время специалист отметила, что отдельные компоненты из масла печени акулы можно считать полезными. Тот же сквален прекрасно увлажняет кожу и сохраняет её молодость. Поэтому его активно применяют в косметологии.
Кстати, ещё один плюс сквалена — он не забивает поры и не провоцирует воспаления. Также дерматолог добавила, что это вещество хорошо впитывается и не даёт ощущения масла на коже.
Покупать или нет?
Филева подчеркнула, что масло печени акулы активно продаётся в сезон простуд. Но на деле покупать его не стоит — учёные до сих пор не знают с точностью, как работает иммунитет, и поэтому повлиять на него препаратами довольно сложно.
Поддерживать иммунитет лучше самостоятельно. Вот основные принципы:
- сбалансированное и разнообразное питание;
- регулярная физическая активность;
- отказ от вредных привычек и регулярный сон;
- мыть руки после улицы, туалета, кашля и готовки пищи.