Опубликовано 31 августа 2023, 21:00
3 мин.

Вырубай свою музыку. Какие правила появятся для пассажиров поездов с 1 сентября

С 1 сентября в поезде нельзя будет громко слушать музыку. И не только это. Теперь многие споры между пассажирами нижних и верхних полок можно будет урегулировать, просто показав им приказ министерства транспорта. В правила поведения в поезде внесли поправки, которые регулируют провоз багажа и домашних животных, досуг во время поездки и даже право пользования столиком.
Вырубай свою музыку. Какие правила появятся для пассажиров поездов с 1 сентября

© Stable Diffusion

Популярность железной дороги растёт с каждым годом — сейчас на самолёте не всюду можно долететь, да и десятки тысяч рублей есть не у каждого. А купив билетик на поезд, ещё можно и экологии помочь, уменьшив количество вредных выбросов в атмосферу.

Но у любителей романтики долгой дороги есть свои проблемы, например попутчики, которые никак не хотят договариваться и идти на уступки. Для таких ребят и придумали нововведения, которые вступят в силу 1 сентября 2023 года и продлятся до 1 сентября 2029 года, а там — как получится.

  1. Ручную кладь все пассажиры хранят внутри купейного пространства и не выставляют в проходы и места общего пользования.
  2. У владельцев верхних полок есть приоритет на хранение вещей в верхнем багажном отсеке, а у владельцев нижних полок — в нижнем. Если такого разделения нет и багажный отсек один, то приоритета у пассажиров нет и они делят всё поровну.
  3. Столиком нижних полок могут пользоваться все пассажиры. Если договориться по-хорошему не выходит, то закон требует выделить владельцам верхних полок по 30 минут утром и вечером и 1 час — в обед.
  4. Провозить музыкальные инструменты можно, а вот играть на них — нет, как и включать музыку на любых устройствах, транслирующих звук. Исключения — устройство с наушниками и никому не помешает, или это слуховой аппарат.
  5. Маленьких собак можно провозить или в переноске, или как крупных собак — в наморднике, на поводке, на полу купе и под пристальным взором хозяина, пусть пёсик хоть самый добродушный на свете.
  6. Появился перечень документов, по которым можно купить билет на поезд. Всего их 20, среди них есть всевозможные паспорта, удостоверения личности, свидетельства о рождении, военный билет, вид на жительство, справка из мест заключения и многое другое.
  7. Если у документа заканчивается срок службы, то купить билеты по нему можно ещё в течение 90 дней.
  8. Безбилетников высаживают на ближайшей станции, но это не касается детей до 16 лет. Их передадут на руки сотрудникам органов внутренних дел.

Как сэкономить на покупке билетов

  • Купив билеты туда и обратно, можно выбить скидку до 20%.
  • Если уверены, что поездка не сорвётся и у вагона есть такая функция, то можно взять невозвратный билет, он будет дешевле на 10–20%.
  • Если взять билеты на популярное время или направление, но заранее (дней за 40), то можно сэкономить 40%.
  • Если не принципиально, то можно обратить внимание на поезда, отходящие в неудобное время — в обед или ночью. Билеты на них обычно дешевле.
  • Ищите пониженный тариф, который убирает до 15% от стоимости билета.
  • Если нужен билет на непопулярное время или направление, то лучше брать билеты поближе к отправлению. Из-за низкого спроса (или добавленных вагонов) стоимость может приятно удивить.