Сицилия — это больше, чем просто идеальный пляж и потрясающий вулкан. Отправляйтесь в неизведанное итальянское направление и позвольте себе опьянеть от местных вин, насладитесь пастой из мидий, которую вы больше нигде не найдете, и откройте для себя природные и исторические красоты в уникальной ретро-стиле.


Спагетти вонголе
В провинции Мессина на северо-восточном побережье Сицилии лежит спокойное озеро Лаго-ди-Ганзирри. На первый взгляд особая акватория площадью едва ли 4 километра скрывает клад, за которым местные рыбаки встают каждый день на рассвете. Используя традиционные деревянные гребные лодки и грабли с сетями, они ежедневно вылавливают более 2400 кг моллюсков и мидий. Лучшие кусочки, которые проходят тщательный процесс сортировки и очистки, затем становятся частью традиционной южно-итальянской кухни спагетти алле вонголе. Оригинальный рецепт, впервые описанный еще в 1839 году, возник в районе Неаполя, и, помимо маленьких мидий вонгола, версия также содержит всего четыре других ингредиента: свежую пасту, оливковое масло, чеснок и петрушку. Для этого простого, но абсолютно идеального блюда важно качество вонголи, а у мессина оно первоклассное. Одним из сицилийских ресторанов, который славится своими спагетти alle vongole, является приморский семейный бизнес Da Giovanni в Таормине. Его традиция восходит к 1973 году, и вы можете насладиться пастой со стаканом должным образом охлажденного белого вина, любуясь непревзойденным видом на романтический остров Изола-Белла.


Пьяджио тур
На Сицилии обязательно нужно открыть для себя исторические города и живописные деревни, расположенные на холмистом побережье. Чтобы реализовать этот замысел с визитной карточкой золотой эры кино, предлагается тур на стильных трехколесных велосипедах Ape от мастерской Piaggio, легенды итальянского автомобилестроения, по Таормине и ее окрестностям. В стиле кэжуал можно прокатиться по старинному театру Таормины, который был построен здесь примерно за двести лет до нашей эры. Традиционный полукруглый зрительный зал на 10 000 мест был расположен так, чтобы удовольствие от игры усиливало вид на прозрачные воды Ионического моря за кулисами. Всего через несколько улиц ниже театра вы можете отдохнуть босиком в траве под кронами старых оливковых, рожковых, пальмовых и кипарисовых деревьев на Вилле Комунале. Когда наберешься сил, возвращайся в горы, в сторону города Кастельмола, примерно в шести километрах. Наградой станут захватывающие виды на историческую архитектуру, пышное скалистое вулканическое побережье и величественную Этну, возвышающуюся над окрестностями.


Этна вина
Кстати, вулканические горы во главе с оживленной Этной создали идеальную среду для выращивания самобытного вина. Разнообразный климат благоприятствует множеству сортов, а суровая почва, веками находившаяся под влиянием вулканической лавы, дает вина с уникальным минеральным профилем, который за последние двадцать лет привлек своим потенциалом великих виноделов, чья работа впоследствии получила признание и благосклонность много экспертов. Одним из первых, кто начал работать с терруаром Этны в начале тысячелетия, был итальянский визионер Андреа Франкетти. Легендарный винодел, чей огромный талант угас в прошлом году, выступал за возрождение в этом районе и имеет львиную долю своей нынешней международной репутации. Значительным вкладом Франкетти в престиж термина «вина Этны» стало, помимо производства превосходного вина, также описание системы крю на этом вулкане. Благодаря ему стали выделять пять разных контрад по лучшим местам лавового следа с разной высотой и минеральным профилем. Винодельня Франкетти в городке Пасопискьяро лежит на северных склонах вулкана и на высоте около тысячи метров над уровнем моря, здесь производят девять вин, шесть из которых дают жизнь сорту Нерелло Маскалезе. Из-за высоких температур между днем и ночью вина Франкетти требуют более длительного времени созревания, что делает их характер более сложным.

