Опубликовано 01 января 2024, 03:00
1 мин.

Медленно растут мышцы? Тренер объяснил, в чём ошибка

Спорт полезен практически в любом виде: кто-то тренируется для общего здоровья, другие — для красивых и упругих форм, третьи — для крепких и сильных мышц. И в зависимости от цели сами упражнения и техника их выполнения могут меняться. О том, как правильно тренироваться, чтобы росли мышцы, The Conversation рассказал фитнес-эксперт из Университета Майами Рэндал Клейтор.
Freepik

Freepik

Специалист объяснил, что для роста мышц нужны упражнения с отягощением (гантели, штанга, фитнес-резинки). Такие нагрузки защитят от гипертонии и высокого сахара. А вот кардионагрузки (например, бег) будут полезны в качестве профилактики диабета и болезней сердца.

Для здоровья лучше всего заниматься и тем, и другим. Правда, порядок выполнения для некоторых людей может иметь значение. Например, бодибилдерам и всем тем, кому важен рост мускулов, лучше сначала делать силовую нагрузку, а потом кардио.

Согласно исследованиям, кардио в начале тренировки может снизить набор мышечной массы. А ещё профессиональным спортсменам важно делать перерыв между силовой и кардиотренироваками хотя бы в 3 часа. Так что порядок имеет значение.

О том, каким спортом заняться после 50 лет, объяснили в этом материале.