Опубликовано 12 сентября 2023, 10:40
1 мин.

Можно ли сочетать спорт и алкоголь? Вкратце: да, но есть нюансы

Частенько людей не устраивает собственное тело. Кому-то оно кажется слишком слабым, кому-то — недостаточно здоровым. Львиную долю всех проблем решает спорт: мышцы укрепляются, телу становится легче передвигаться, и мучавшие ранее боли отступают. Но не все решаются бросить вредные привычки, тот же алкоголь, чтобы посвятить себя ЗОЖу. По словам мастера-тренера XFIT Анастасии Юрковой, полностью отказываться от спиртного — необязательно, но нужно запомнить несколько важных нюансов.
Можно ли сочетать спорт и алкоголь? Вкратце: да, но есть нюансы

Как объяснила Юркова, сочетать спорт и алкоголь можно только в том случае, если вы не собираетесь покорять марафон или сбрасывать существенную массу тела. Если ваша цель — просто поддерживать себя в форме, то употребление спиртного можно просто ограничить. Для этого надо контролировать количество и качество выпитого, а также пить своевременно.

Если говорить о количестве, то в большинстве стран мира считается, что в день можно потреблять порядка 10 граммов чистого спирта. Это примерно 150 мл сухого вина или 50 мл водки либо другого крепкого алкоголя.

Под качеством подразумевается тип напитка, который вы предпочитаете. Самый безвредный — сухое красное вино, потому что в нём меньше всего сахара.

Ну а своевременность означает, что вы не будете пить перед тренировкой и на следующий день после неё. Дело в том, что даже незначительное содержание алкоголя в крови нарушает гормональный баланс и ухудшает сон. В итоге организм за ночь не восстанавливается, и если вы отправитесь на тренировку, то навредите сердцу и сосудам.

Ранее мы рассказывали, чем опасен женский алкоголизм.