• Пн. Мар 27th, 2023

    InfoForMe.ru

    Информация для меня

    Страговский монастырь

    Страговский монастырь

    Старейший монастырь монахов-премонстрантов и один из важнейших архитектурных памятников Чехии.

    Для посещения открыты внутренние помещения монастыря — клуатр, дом капитула, зимняя и летняя трапезные, романские залы. Базилика Успения Девы Марии закрыта (ее можно только осмотреть), открывается только во время богослужений.

    Входим в Страговский монастырь через ворота в верхнем конце Погоржелки, украшенные статуей основателя ордена премонстратов св. Норберта. Ненадолго останавливаемся во дворе монастыря у чумного столба со статуей того же святого. Он родился около 1080 года в очень богатой семье, связанной с императором Генрихом IV. Он стал каноником, попал ко двору, а позже и к должности придворного капеллана императора Генриха IV. Согласно легенде, 1115 год стал поворотным в его жизни. Был прекрасный летний день, и Норберт скакал верхом на лошади. По дороге его застал врасплох шторм. Ударила молния, лошадь вздыбилась и сбросила всадника, который потерял сознание, упав на землю. Говорят, что первыми словами Норберта после пробуждения был вопрос: «Господи, что ты хочешь, чтобы я сделал?» «Забудь о зле и делай добро», — было сказано в ответ. С этого момента Норберт словно изменился. Он покинул царский двор, продал наследство отца и раздал вырученные деньги бедным. И когда епископ дал ему разрешение основать монастырь в любом месте епархии, Норберт выбрал недобрую, грязную и негостеприимную долину Премонтре (лат. Praemonstratum) в Пикардии, где в 1120 году основал капитул, монастырь и орден, объединивший монахов. чтобы помочь своим собратьям.

    Страговский монастырь

    В первой половине 12 века орден дошел до Богемии, а в 1140 году князь Владислав II и оломоуцкий епископ Йиндржиха Здика основали монастырь в Страхове. В то время Норберт был уже мертв и похоронен в монастыре Богородицы в Магдебурге. Своими размерами Страговский монастырь превосходил даже резиденцию регента в Пражском Граде. Это самая большая романская постройка в Чехии, которая в XII веке, на момент создания, не имела аналогов в соседних странах. Скорее всего, его построила княжеская строительная компания, которая одновременно занималась строительством Пражского Града и его укреплений. Об этом же свидетельствует и выбор места строительства в тех местах, где пражская котловина входила с запада, где заканчивался лес и где была равнина, которую с незапамятных времен приходилось «караулить», то есть охранять, потому что княжеская резиденция была наиболее уязвима с этой стороны. Поэтому Страговский монастырь был укреплен и по воле князя предназначался также для обеспечения защиты Пражского Града.

    13 1
    Базилика Вознесения Девы Марии

    Великолепное здание монастыря служило местом отправления многих важных посланий, посещавших Прагу, а монастырская трапезная служила до времен Пршемысла Отакара II как Палата общин. В 1285 году монастырь и церковь сгорели по неосторожности одного из монахов, но в течение пяти лет были полностью восстановлены и отремонтированы.

    Ренессанс и барокко требовали солнечного уюта, поэтому интерьер монастыря значительно изменился. Исчезли узкие створчатые окна, исчезли старая общая спальня и котельная, два единственных отапливаемых помещения монастыря. На смену им пришли уютные отапливаемые номера и представительские залы с большими окнами. Для переноса останков св. Норберта Аббат Квестенберг построил часовню посреди нефа. Позже часовню убрали, а гроб преподобного поставили в главный алтарь. В 1781 году его перенесли в придел церкви.

    Застройка монастырского комплекса завершилась строительством в 1783 г. новой библиотеки в стиле классицизма. Говорится, что позолоченный портретный медальон Иосифа II на фасаде защищал монастырь и библиотеку от имперских ограничений, поэтому он не был упразднен, как в многих других монастырях в Праге и во всей Чехии.
    Слева от ворот, через которые выходите на площадь, находится церковь во имя св. Роч. Она был построен в начале XVII века на перекрестном плане в замечательном сочетании готики и ренессанса, возможно, по проекту Джованни Марии Филиппи. Сегодня служит выставочным залом.

    Аббатская церковь Успения Марии представляет собой романскую базилику, перестроенную в эпоху Возрождения. Внутреннее убранство в основном выполнено в стиле барокко примерно с 1750 года. Над аркадами бокового нефа размещены 12 настенных росписей из легенды о св. Норберте. У стены хора стоит памятник основателям храма князю Владиславу II. и епископу Йиндржих Здик. Оба похоронены в церкви в неизвестном месте.

    За церковью мы входим во входной двор монастыря через главные средневековые ворота. Слева здание прелатуры, построенное в 1680-98 гг. В нем есть столовая и частная часовня аббатства. Оба помещения украшены картинами Сиарда Носецки. Справа, напротив прелатуры, стоит здание монастыря, романское здание 12 века. Съезд устраивается вокруг небесного двора. Этот четырехугольный сад, окруженный оградой, имел аналог римского «перистиля». Размеры подъездов, находившихся по трем сторонам здания Страговского монастыря, от которых сохранились только их блочная периметральная стена, столбы и своды, дают нам представление о том, насколько обширным был монастырь во времена его основания.

    13 2
    Базилика Вознесения Девы Марии

    Посреди райского двора раньше был колодец с источником чистой воды, позже бассейн, в который впадал один из первых романских деревянных акведуков в Праге. Считается, что в этом бассейне у монахов был «писциниум», резервуар для их любимой постной пищи — рыбы. Кухня Страговского монастыря всегда славилась своим кулинарным мастерством, поэтому неудивительно, что у поваров всегда было под рукой свежее мясо. В южной стене бывшего амфитеатра находится вход в трапезную, где, вероятно, проходили губернские собрания. Нынешняя форма монастыря барочная, но сохранились многочисленные остатки оригинальной романской постройки, в том числе характерные спаренные окна и целых две комнаты.

    13 4

    Первоначальная монастырская библиотека находится этажом выше романского хранилища, которое называется Богословским залом. Он был основан в 1671-79 годах по планам Джованни Доменико Орси. В лепных картушах цилиндрического свода монах Сиард нарисовал картины на сюжеты, связанные с библиотечным делом. В барочных полках хранятся многочисленные богословские издания, рукописи и оригиналы. Древнейшей рукописью является пергаментное Евангелие IX века. Имеются объемистые, богато иллюстрированные Градуалы – сборники средневековых церковных песен. Над входом в зал мы видим решетчатые шкафы, в которых библиотекари хранили запрещенные церковью книги — libri prohibiti.

    32 1
    Теологический зал

    Если Теологический зал был красив, то Философский зал еще красивее. мы находим его в самом здании, стоящем перед западной стеной монастыря. Он занимает два этажа и украшен прекрасной потолочной росписью венского мастера Антонина Франтишека Маульбертша. Этот крупнейший художник венского рококо развил здесь в монументальной форме тему борьбы человечества за познание истинной мудрости. На этой помпезной фреске он изобразил не только святого и заслуженного аббата Страгова Вацлава Майера, но и осужденных церковью французских энциклопедистов, робко взирающих на небо, чтобы не быть раздавленными падающими камнями за свои еретические идеи. По периметру этого зала стоят красивые шкафы в стиле барокко, привезенные сюда из упраздненного монастыря премонстратов Лука у Зноймо.

    31 1
    Философский зал

    Всего в Страговской библиотеке более 130 000 томов, включая рукописи и инкунабулы, то есть книги, напечатанные до 1500 года. Этот крупнейший художник венского рококо развил здесь в монументальной форме тему борьбы человечества за познание истинной мудрости. На этой помпезной фреске он изобразил не только святого и заслуженного аббата Страгова Вацлава Майера, но и осужденных церковью французских энциклопедистов, робко взирающих на небо, чтобы не быть раздавленными падающими камнями за свои еретические идеи. По периметру этого зала стоят красивые шкафы в стиле барокко, привезенные сюда из упраздненного монастыря премонстратов Лука у Зноймо. Всего в Страговской библиотеке более 130 000 томов, включая рукописи и инкунабулы, то есть книги, напечатанные до 1500 года.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.