00:10, 08 сентября 2023
2 мин.

Дал деньги в долг, но их не вернули. Как обезопасить себя от таких ситуаций?

«Займи денег до зарплаты, я обязательно верну!» Сколько хороших знакомых после этих слов и невозвращённого долга становились плохими знакомыми? Чтобы впредь не попадать в подобные ситуации, одалживать деньги нужно под долговую расписку. Как объяснила юрист Юлия Холодионова, такой документ при неблагоприятном исходе позволит пойти в суд и стрясти деньги с должника. Рассказываем, как оформить расписку.

Дал деньги в долг, но их не вернули. Как обезопасить себя от таких ситуаций?

© Stable Diffusion

Долговая расписка

Должник в любой момент может заявить, будто вы ему ничего не одалживали. Как ни странно, доказать потом свою правоту будет очень непросто, потому что документального подтверждения факта сделки нет. А суд не вправе принимать даже свидетельские показания без такого подтверждения. От подобных ситуаций защитит долговая расписка, сказала «Газете.Ru» Юлия Холодионова.

Расписка — это документ, который в письменном виде подтверждает, что физлицо получило от другого физлица или от какой-либо организации деньги или материальных ценности. Расписка поможет в суде доказать, что вы действительно одалживали деньги, если вам вдруг не станут возвращать. Без неё даже свидетелей, видевших передачу денег, не выручат.

Документ составлять нужно в обязательном порядке, если вы одолживает более 10 000 рублей.

Что нужно указывать в расписке

Расписку можно составить самому — от руки или в печатном виде. В документе обязательно должна быть подпись кредитора — без этого она недействительна.

Вот что ещё должно быть в долговой расписке:

  • полные ФИО и адрес регистрации;
  • адрес фактического проживания заёмщика;
  • сумма долга (цифрами и прописью);
  • срок, на который выдаются деньги;
  • проценты (если вы так решите, конечно);
  • дата составления;
  • подписи обоих сторон с расшифровками.

«Допустимо заверить расписку у нотариуса или не заверять в случае с невысокой суммой долга», — отметила юрист.

Как действовать, если долг не возвращают

В расписке указывают срок, на который выдают деньги. Если по истечении указанной даты должник вам ничего не вернул, то можно смело идти в суд.

Далее суд должен выдать судебный приказ. Его можно сразу направить в банк должника для списания денег с банковского счета, сказала Холодионова. Ещё один вариант — передать приказ приставам, чтобы они сами стрясли нужную сумму с должника.

Юрист отметила, что в расписке вы можете даже прописать конкретный штраф за невозврат денег. Вряд ли это понравится просящему в долг, но что поделать? Законом не запрещено ставить подобные условия.

Давать ли деньги в долг родственникам?

Иногда деньги приходится одалживать родственникам. Сколько отношений было испорчено из-за денег? Но кто станет требовать подписать расписку от брата или сестры, которые попросили в долг? Как-то не принято у нас так. Поэтому лучший вариант — одолжить столько, сколько готовы подарить, сказала «Вечерней Москве» финансист и инвестор Гульнара Салихова.

А ещё она посоветовала не одалживать деньги родителям. Это может прозвучать странно, но не забывайте, что долг — это то, что требуют вернуть. Это то, что потенциально может создать серьёзный конфликт. Известны случаи, когда люди начинали судиться с собственными родителями из-за денег. Поэтому правильно простое: маме и папе нужно не давать в долг, а дарить нужные вещи без повода.