Опубликовано 26 августа 2023, 19:00
2 мин.

Как быть счастливым, когда полно долгов? Психолог раскрыла секрет

Недостаток денег и финансовые обязательства перед людьми или банками радости в жизни не добавляют, но при этом закрыться наедине со своей печалью — тоже не выход. Наоборот, важно продолжать наслаждаться жизнью, заметила психолог Анна Матари. И начать стоит с признания того, что у вас есть долги, но не уходить в драму или отрицание.
Как быть счастливым, когда полно долгов? Психолог раскрыла секрет

Человеку с долгами важно сохранять трезвое отношение к наличию долгов, да и в целом к миру. Самое простое, что он может сделать, — это определить, какая именно сумма ему нужна для решения проблем.

Психолог Анна Матари посоветовала должникам подсчитать расходы на свои базовые потребности: еда, одежда, обеспечение детей и т. д. Потом прибавить к этому ежемесячную сумму долга.

«Если получившаяся сумма выше ваших доходов, подумайте, что можно уменьшить и где ещё вы можете заработать денег. Возможно, вам следует что-то продать», — пояснила специалист.

Избавиться от психологических зажимов не менее важно. Для этого нужно применить популярный психологический приём — изменение отношения к проблеме. Это не значит, что надо игнорировать задолженность и относиться к ней спустя рукава. По словам психолога, нужно уяснить себе: долги — это нормально, они появлялись даже у тех, кто сейчас ворочает миллиардами.

«С вами всё хорошо, вы имеете право расслабиться, даже если есть временные сложности в жизни. Признать долги, но не уходить в драму или отрицание — это ключ к тому, чтобы быстрее выбраться из долговых отношений», — добавила Анна Матари.

Признать долги — дело полезное, но ещё лучше понимать, как выбраться из долговой ямы. Генеральный директор МФК «Честное слово» Андрей Петков назвал 4 шага для этого.

  1. Рефинансировать кредит.
  2. Реструктуризировать кредит.
  3. Попросить у банка кредитные каникулы.
  4. Оформить банкротство.