Эта фраза разрушает жизнь. Психологи рассказали, что нельзя говорить своему ребёнку
Многие родители несерьёзно относятся к мечтам своих детей. Они игнорируют склонности ребёнка и, сами того не осознавая, вынуждают его проживать не свою собственную жизнь, а родительскую в «лучшем» варианте. Но хуже всего на судьбе ребёнка сказывается фраза: «Много хочешь — мало получишь». Психолог Сергей Розанов объяснил, что такие слова могут зарубить на корню детские грёзы и сделать дальнейшую жизнь человека несчастной.
Почему детские мечты — это важно
Психотерапевты обычно пытаются как можно больше узнать о детстве своих пациентов. Особенное внимание всегда уделяется детским желаниям. Если человек не может определиться с профессией, ему предлагают вспомнить, кем он хотел стать, когда был маленьким? И это неспроста.
Психолог Валерий Гут отметил, что детские мечты — самые чистые, глубокие и настоящие. Поэтому они так важны. На них ещё нет налёта мнения окружающих, культуры потребления и прочего. Будет ли мечта реализована, во многом зависит от поведения взрослых: они либо лелеют её, либо обесценивают. **А уж если родители говорят что-то вроде «Много хочешь — мало получишь», то сами программируют своё чадо на малый успех, на малые достижения и т. д.
«Эта установка будет идти с человеком по жизни, не позволяя мечтать, ставить цели и желать лучшего для себя, а впоследствии и для своей семьи», — объяснил «Доктору Питеру» Сергей Розанов.
Наоборот, когда мы во взрослом возрасте достигает того, о чём мечтали в детстве, то ощущаем непередаваемую радость и подлинную уверенность в себе. Желавший стать писателем пишет свой первый роман, потом это становится одним из самых приятных событий в его жизни.
Последствия нереализованных детских грёз
Подавленные детские мечты превращаются в незакрытые гештальты, то есть нереализованные цели. Они могут преследовать человека всю его жизнь.
Психолог онлайн-платформы «Грань.рф» Анастасия Корнеева рассказала изданию, к чему приводят нереализованные мечты:
Выбор профессии, которая не соответствует жизненным установкам человека. Только подумайте, сколько в мире людей, которые под давлением общества зарыли в землю свой талант, не став новыми Дали, Шубертами и Лобачевскими? Они вынуждены заниматься всю жизнь чем-то другим, потому что «приходится».
Попытки прожить «лучшую» жизнь через своих детей. Приведём пример. Мужчина с самого детства страстно желал стать великим боксёром, но в юношестве получил травму, и любимое дело пришлось забросить. Теперь он неприметный бухгалтер, в глубине души не ушедший с ринга. Что он делает, когда подрастают его дети? Отдаёт сразу же своего сына (или даже дочь) на бокс. Мальчику больше нравятся шахматы, но отец так хочет прожить свою «лучшую» жизнь через ребёнка, что просто портит жизненный сценарий своего чада.
Синдром отложенной жизни. Отказавшийся от собственной мечты человек живёт «как надо» и полностью игнорирует своё «хочу». У него его «настоящая» жизнь ещё не началась, она где-то там, в неопределённом будущем. А пока надо к ней готовиться. Увы, та самая «отложенная» жизнь может никогда не наступить.
Как относиться к детским мечтам стать суперменом или трансформером?
Не все дети на вопрос «Кем бы ты хотел стать» называют какие-то реально достижимые цели. На то эти мечты и детские, что могут быть самыми яркими, непредсказуемыми и невероятными.
Кто-то грезит стать суперменом, изобрести машину времени, построить гигантскую башню и т. д. Как относиться к таким мечтам? По словам психолога Розанова, хотя подобные грёзы недостижимы, они не лишены смысла. Они участвуют в формировании психики ребёнка. И часто за ними кроются вполне реальные потребности — быть полезным, получить признание в обществе, изобрести что-то уникальное и т. д. Поэтому глупо высмеивать ребёнка, если он мечтает стать супергероем.