Ипотечникам рассказали, как переплатить за купленное в долг жильё по минимуму
Для большинства россиян ипотека — единственный способ обзавестись собственной квартирой. Все, кто решился на такой заём, должны быть морально готовы к тому, что это будет: а) долго, б) дорого. Однако способы закрыть ипотеку побыстрее и с минимальной переплатой есть. О них рассказал юрист Илья Русяев, а заодно посоветовал, какой лучше выбрать.
Способ первый — досрочно погашать проценты. В этом случае вы снизите ежемесячный платёж.
Второй способ — и он, по словам юриста, более надёжный — гасить основной долг. Так вы снизите срок выплаты кредита, да ещё и существенно уменьшите размеры сопутствующих страховок.
Пример для наглядности: человек взял ипотечный кредит на 5 млн рублей на 15 лет со ставкой 10% с платежом 53 000 в месяц. Переплата за всё время составит 4 676 275 рублей. А вот если после 5 лет ипотеки досрочно погасить 1 млн рублей, оставшиеся 10 лет придётся платить всего по 40 500 рублей в месяц. То есть за всё время ипотеки переплата будет заметно ниже — 4 094 734 рублей.
Освободившиеся деньги можно будет пустить на инвестиции, отметил юрист. Это поможет сделать ипотеку ещё выгоднее. Ну или просто тратить на себя и семью.
Доступна ипотека тоже не всем — чтобы её взять, нужно накопить денег на первый взнос. А если никаких заначек нет, а съехать в отдельную жилплощадь очень надо? Для таких россиян Центробанк тоже продумывает варианты — долгосрочная аренда жилья с правом выкупа. Лизинг на квартиры существует с 2011 года, но этот рынок пока не отрегулирован.
Регулятор хочет развивать это направление. Однако обогнать по популярности ипотеку ему, кажется, пока не суждено. Всё потому, что такой вариант приобретения жилья не кажется таким уж выгодным.