Как делить место у столика в поезде. Официальные правила
Пассажиры российских поездов должны уступать нижнюю полку соседям в определённые часы. Новое правило Минтранса вступило в силу в сентябре 2023 года. Оно гласит, что путешественники с верхних полок имеют право спустить вниз и поесть. Вроде бы правило должно было положить конец бесконечным битвам за нижнее место, но на деле не всё так просто. Напоминаем, какие ещё изменения появились в поездах осенью.
Правило для верхних полок
Минтранс издал приказ, в котором говорится, что пассажир на нижней полке обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приёма пищи. Но особо радоваться «верхнеполочникам» не стоит. Место у столика они могут занимать только в строго определённое время:
- утром с 7:00 до 10:00 — не более 30 минут;
- в обед (12:00 до 15:00) — не более часа;
- вечером с 19:00 до 21:00 — не более 30 минут.
Это правило должно было положить конец конфликтам. Ведь пассажирам нижней полки не особо нравится, что сосед сверху спускается и может часами сидеть внизу. А вот пассажиры сверху частенько жалуются, что им не дают спуститься и по-человечески поесть.
Но обычно такие споры решается на словах, сказал «РИА Новости» председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. По его словам, новое правило как раз может породить новые споры.
«Случаи острых конфликтов единичны. И их всегда разруливали проводники: находили другое место, пускали поесть в своё купе», — отметил эксперт.
Ещё проблема в том, что никакой ответственности за нарушение не предусмотрено. Чем могут пользоваться как пассажиры на верхних, так и пассажиры нижних полках.
Слушать музыку в поезде — только в наушниках
Новые правила запрещают включать колонки в вагонах поездов дальнего следования и электричках. Слушать музыку и смотреть кино придётся в наушниках. Также нельзя играть на музыкальных инструментах.
Однако и в этом случае наказания для нарушителей не предусмотрено.
Проезд по просроченному паспорту
Раньше если пассажир предъявлял просроченное хотя бы на день свидетельство о рождении, его снимали с рейса. Сейчас допускается просрочка паспорта и свидетельства до 90 дней. Если вы оформили билет на старый паспорт, но сдали его на замену, вам разрешат ехать по временному удостоверению.
Осталось без изменения правило, допускающее не более двух ошибок в билете. Одна ошибка может быть в фамилии, имени или отчестве, другая — в номере и серии документа.
Высадка детей из поездов
Теперь из электричек и поездов дальнего следования нельзя высадить безбилетного пассажира в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых. Ребёнка или подростка должны передать сотрудникам полиции.
Для поездов дальнего следования обычно никто детей без взрослых не высаживает. Но в электричках такое бывает.
Правила перевозки животных в поезде
Пассажиры обязаны перевозить домашних питомцев, не нарушая права своих соседей. Собаки или кошки, если они находятся в общем вагоне, должны быть в специальных перевозках, даже если животное совсем маленькое. Без клетки можно везти питомца в отдельном купе, но тогда придётся его полностью выкупить. Крупные собаки едут в намордниках и на поводках — и только на полу.
За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак, кошек и птиц придётся платить. Сколько именно — решает РЖД. Бесплатно собаку можно везти только в том случае, если у вас есть на руках документ, подтверждающий специальное обучение животного.
Компания-перевозчик не отвечает за жизнь и здоровье питомцев, которых провозят в качестве багажа. Исключение — травма или смерть питомца, причинённые из хулиганских или корыстных побуждений.