Россиянам рассказали, как победить в споре с налоговой. Важна скорость
Любая проверка налоговой — это сильный стресс для дельцов, который часто заканчивается не в пользу бизнеса. В 2022 году налогоплательщики оспаривали 2,6 млрд рублей доначислений от Федеральной налоговой службы (ФНС), но смогли получить лишь 125 млн рублей. Лишь 4,8% оспариваний были в пользу налогоплательщиков. Из этого можно сделать вывод, что победить в суде с налоговиками всё-таки возможно.
© Stable Diffusion
Специалисты юридической фирмы Bishenov&Partners предупредили: когда налоговики решили выехать к вашей фирме с проверкой, значит, они уже уверены, что выйдут из этого рейда победителями. Дело в том, что они заранее провели работу, чтобы были основания для проверки. Поэтому обжаловать доначисления потом сложно. Так что вам тоже нужно быть начеку и как следует подготовиться.
Что делать, когда пришла налоговая
Нужно действовать немедленно — скорее подключайте опытного юриста. Если вас что-то не устраивает, то по поводу доначислений можно подавать возражения на досудебной стадии: чем дольше продвигается дело, тем сложнее его потом оспаривать.
Убедитесь, что налоговики не допустили процессуального нарушения на всех стадиях проверки. Просто ошибки налоговой по части признания сделок фиктивными могут стать очень сильным аргументом в суде.
В целом подумайте, хотите ли вы обжаловать все доначисления от налоговой либо только их часть. Помните, что шансов частично оспорить доначисления намного больше, поскольку можно выбрать отдельные эпизоды, потенциально выигрышные.
Кстати, эксперты отметили, что налоговая чаще всего допускает ошибку именно в части признания сделок фиктивными. Дело в том, что налоговики могут не учитывать специфику деятельности проверяемой компании и ошибочно считают, что та или иная фирма формально не отвечает определённым характеристикам. Доказать же реальность вашего бизнеса можно, продемонстрировав сайт компании, вакансий, наличие офиса и т. д.
Как судиться с налоговиками, чтобы выиграть
Но если уж дошло до суда, то нужно тоже подходить к делу с головой. Поэтому сделайте следующее:
- сразу подключайте юриста и начинайте досудебные разбирательства, не тяните;
- учитывайте более высокие шансы на снижение доначислений при их частичном оспаривании;
- выясните, проходят ли оценённые сделки по налоговой реконструкции.
Налоговая реконструкция — это действия ФНС по расчёту реальной недоимки в случаях, когда бизнес прибегает к сомнительной налоговой оптимизации.
Налоговики обычно во время реконструкции вычисляют, сколько компания должна была бы заплатить в бюджет, если бы такая сделка происходила без злоупотреблений. Если налоговая доначисляет за липовые сделки, то суд посчитает, что за фиктивные сделки платить налог не надо, поэтому общая сумма доначислений в итоге становится ниже.