Как выбить алименты с должника, если ребёнку уже 18. Советы адвокатов
Многие неплательщики алиментов ошибочно считают, что как только их ребёнку исполняется 18 лет, финансовые долги перед ним волшебным образом исчезают. На самом деле это не так. Добиться своего обделённые дети могут, даже повзрослев. Причём в большем размере. Как это сделать, рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов «Правовой диалог» Андрей Рабизов.
Чтобы получить причитающееся, родитель, который воспитывал ребёнка, или сам ребёнок должны обратиться к судебному приставу-исполнителю. Тот к 18-летию ребёнка уже должен подсчитать актуальную сумму долга и указать размер просрочек по месяцам.
На основании этого расчёта родитель или ребёнок вычисляют размер неустойки и идут в суд. Там можно взыскать с нерадивого папаши не только сам долг по алиментам, но также неустойку и даже расходы за услуги адвоката.
Чтобы не проиграть такой суд, юрист по семейным делам Назар Назаров посоветовал тщательно подойти к подготовке доказательной базы. Что пригодится:
- расчётный лист расходов на ребёнка;
- доказательства чересчур богатого образа жизни второй половины;
- фото из соцсетей, как папаша безбедно живёт и отдыхает, пока ребёнку не было денег портфель купить.
Все документы должны быть тщательно подготовлены, а фото крупно распечатаны. У судьи нет времени разбираться в тонкостях вопроса — ему нужно иметь максимальный массив информации перед глазами, подчеркнул юрист.
На суде нужно говорить ясно, чётко и по делу, без истерик и заламываний рук. А ещё лучше не ссориться с бывшим в зале суда и демонстрировать уважение к судье. Даже одежда важна: одеться лучше по-деловому — просто, но со вкусом.
Кстати, многие считают, что алименты — исключительно обязанность мужчин. На самом деле матери тоже нередко уходят из семьи, и с них тоже можно потребовать деньги.