Опубликовано 26 августа 2023, 16:40
1 мин.

Как получить налоговый вычет за обучение детей в вузе? Порядок действий от юриста

Люди часто ругают забюрократизированность российской системы. Но пока что, к сожалению, никто в мире не придумал лучшего способа организовать эффективную работу государства. Да и, если говорить о РФ, недостатки бюрократии постепенно сглаживает цифровизация. А ещё Россия предлагает своим гражданам неплохой социальный пакет и всякие налоговые вычеты. О том, как получить последний на обучение детей в вузе, рассказало Ura.ru.
Как получить налоговый вычет за обучение детей в вузе? Порядок действий от юриста

По словам управляющего партнёра юридической компании «Закон и налоги» Алексея Гатина, размер налогового вычета за оплату высшего образования в 2023-м не превышает 6500 рублей в год. Сумма, конечно, не очень большая, особенно если вспомнить, сколько стоит само обучение, но, тем не менее, это тоже деньги, и они полагаются вам по закону.

Чтобы их получить можно либо обратиться к работодателю с уведомлением от налоговой на получение вычета, либо самому сходить к налоговикам, подготовив следующий набор документов:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • копия договора на учёбу;
  • копии платёжек;
  • копии лицензий вуза;

Ранее сообщалось, как оформить вычет на лечение. Для этого тоже придётся немного повозиться с документами, но и сумму там можно получить чуть побольше — максимум 15 600 рублей. А в 2024 году максимальную сумму хотят повысить.