19:40, 07 сентября 2023
2 мин.

Как взять кредит и не улететь в долговую яму: необычный совет Центробанка

Жизнь современного человека едва ли можно представить без кредитов. Ладно, если у него есть жильё, доставшееся по наследству или высокооплачиваемая работа, но другим людям частенько бывает тяжело потянуть крупные покупки без помощи от банка или других финансовых организаций. О том, как понять, потянете ли вы кредит, рассказали в Центробанке РФ.

Как взять кредит и не улететь в долговую яму: необычный совет Центробанка

Как правильно оформить кредит: совет Центробанка

По словам начальника отдела финансовой грамотности Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольги Миловой, перед тем как идти в банк, нужно сперва провести над собой эксперимент. Сделайте вид, что вы уже взяли кредит, и попробуйте прожить 2 месяца с учётом ежемесячных платежей.

Ориентируйтесь на правило: платежи по кредитам суммарно не должны превышать 30% от дохода. Кроме того, можно составить план заработка и расходов, чтобы чётко понимать, что вы можете себе позволить, а что — нет. И вот в таком режиме нужно прожить пару месяцев.

Так вы сможете понять, получится ли у вас комфортно жить и при этом спокойно вносить платежи по кредиту. Если ситуация терпимая — можно обращаться в банк, если нет, то лучше с оформлением займа повременить, потому что выбираться из долговой ямы будет крайне тяжело.

Плюсы и минусы рассрочки

Порой вместо того, чтобы брать кредит и платить потом сумму вместе с процентами, будет гораздо выгоднее взять рассрочку. У такого подхода есть как положительные так и отрицательные стороны. Плюсы у рассрочки такие:

  • можно не откладывать дорогостоящую покупку;
  • не нужно платить проценты банку;
  • продавцы предъявляют к заёмщику очень низкие требования.

Впрочем, недостатки тоже имеются. Например, в рассрочку можно приобрести только определённый товар в то время, как на деньги от потребительского кредита можно купить что угодно.

Кроме того, стоимость некоторых товаров в рассрочку бывает завышена, ведь магазины стремятся заработать на всём.

Также покупателю могут навязывать всякие дополнительные услуги по типу страховки. В итоге человек может переплатить, даже если не брал кредит, поэтому нужно обязательно читать соглашение. Особенно внимательно стоит отнестись к тому, что написано мелким шрифтом.

Ранее мы рассказывали, как отдать долг по ипотеке с минимальными переплатами.