17:40, 29 августа 2023
2 мин.

Россиянам перечислили льготы, которые можно получить на работе. О них знают не все

Компании, заинтересованные в сильных кадрах, заманивают потенциальных соискателей всевозможными плюшками. Но и в законодательстве предусмотрены привилегии для некоторых категорий работников. Кому и какие положены льготы на работе, рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Например, можно потребовать оплаты больничного от экс-работодателя.

Freepik/standret

Freepik/standret

Какие льготы есть для работников

Неполное рабочее время. Не все могут позволить себе выходить на работу на полный день. Право на урезанный график имеют: - беременные; - один из родителей или опекун ребёнка до 14 лет; - родитель ребёнка-инвалида до 18 лет; - работник, ухаживающий за членом семьи по медицинским показаниям.

Отпуск в удобное время. Иногда бывает непросто выбить себе нужные даты отпуска, особенно если график составлен заранее, а вам срочно понадобилось уйти в другое время. Право на отпуск в удобное время имеют: - многодетные родители несовершеннолетних детей; - почётные доноры.

Беременным разрешается совместить отдых с декретом, а жён военнослужащих должны отпустить в те же даты, в которые в отпуск идёт муж.

Оплата больничного после увольнения. Если вы заболели или получили травму в течение 30 дней после увольнения или подали заявление на пособие в течение 6 месяцев, вы можете требовать от бывшего работодателя оплатить вам больничный. Правда, заплатят не в полном размере, а 60% от среднего заработка на прежней работе.

Оплачиваемые выходные. Работодатель должен отпустить работника для прохождения диспансеризации. В этом случае за пропущенные дни у него не должны вычесть из зарплаты.

Отпуск за свой счёт. Взять перерыв в работе до 5 дней можно в случае: - рождения ребёнка; - регистрации брака или смерти.

Также дополнительный неоплачиваемый отпуск могут взять: - пенсионеры — 14 дней; - жёны военных — 14 дней; - инвалиды — 60 дней, сказал Чаплин изданию News.ru.

Работа после отпуска: как вернуться в строй с минимальными потерями

Отдыхать можно и нужно каждому. Только вот после отпуска, пляжа, моря, гор и других прелестей жизни возвращаться к трудовым будням порой ох как не хочется.

Ничего удивительного: во время отдыха изменения происходят с нами даже на уровне биохимии. Так что погружение в рабочие процессы требует особого подхода, предупреждала клинический психолог и руководитель реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз» Татьяна Метелева.

Вот как облегчить себе жизнь после отпуска: - если возвращаться совсем тяжко, запишите 10 причин, за что вы цените свою работу; - начните вовлекаться в дела за несколько дней до окончания отпуска: сделайте короткий рабочий звонок или ответьте на письмо; - составьте план задач на первую рабочую неделю; - отрегулируйте сон.