Россиянам напомнили о новой системе уплаты налогов
Финансовый эксперт Дайнеко посоветовала вносить деньги на налоговый счёт частями. С 1 января 2023 года россияне платят земельный, транспортный и имущественный налоги по-новому — через Единый налоговый счёт (ЕНС). Как внести туда деньги и что делать, если после уплаты всех налогов там остались средства, рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
Freepik/Drazen Zigic
Что такое Единый налоговый счёт
Теперь вместо отдельных счетов для уплаты налогов есть один счёт — ЕНС. Это что-то вроде электронного кошелька , с которого Федеральная налоговая служба автоматически списывает средства для погашения налогов, пеней и штрафов, объяснила Дайнеко.
Самозанятые граждане могут выбирать, как платить налог на профессиональный доход — отдельно или с помощью механизма .
Как пользоваться ЕНС
От налогоплательщика, по сути, требуется просто пополнить счёт на нужную сумму к сроку уплаты налогов — 1 декабря. Сделать это можно несколькими способами: - с помощью банковских приложений; - через центры «Мои документы»; - почтовым переводом; - в личном кабинете на сайте ФНС.
Далее средства распределятся в автоматическом режиме. Выбрать, как раньше, что оплачивать, возможности нет. Если есть просроченные платежи, сначала закроют их, а что останется — направят на уплату актуальных налогов. В последнюю очередь будут погашать пени и штрафы.
Если подошли сроки погашения, а средств на ЕНС не хватает, деньги распределят по всем начислениям пропорционально их величине.
При внесении средств на ЕНС учитывайте сроки банковских операций и форс-мажоров вроде технических сбоев. Так что кошелёк лучше пополнять заранее , посоветовала Дайнеко. А чтобы после уплаты всех налогов можно было не только спокойно спать, но и нормально есть — можно вносить средства на счёт частями в течение нескольких месяцев, например.
Как вывести деньги с ЕНС
ЕНС позволяет не только вносить, но и снимать средства. Откуда они там возьмутся? Например, если вы внесли больше, чем вам в итоге насчитали налогов, или получили .
Самый простой способ вывести деньги с ЕНС — через личный кабинет налогоплательщика. Заявление на возврат формируется автоматически — никакие персональные данные вводить не придётся. Деньги поступят на банковский счёт в течение 10 дней , сказала эксперт в интервью радио Sputnik.
Когда платить налоги: 5 неочевидных случаев
Налог на доход физических лиц (НДФЛ) платят все, кто получает деньги в России. Может показаться, что платить налог нужно только с зарплаты. Но это далеко не всегда так. Неочевидные доходы, которые тоже могут заинтересовать налоговую, перечислил партнёр компании «Интерцессия» Эмиль Юсупов: - при разводе — его могут начислить, если пара оформила соглашение о разделе имущества после развода и один из бывших супругов получил денежную компенсацию. Он-то и должен будет заплатить с неё надо; - при прощении долга — сумма прощённого долга по закону считается доходом, так что с неё и снимут НДФЛ по ставке 13%; - на подарок. Если даришь не близкому родственнику недвижимость, машины, акции и доли в компаниях, одаряемый обязан заплатить налог; - с выгоды от продажи валюты. Минфин считает валюту имуществом. В случае её продажи придётся платить налоговой; - при продаже ценных бумаг. Доходы от таких сделок облагаются налогом. Но если акции проданы в убыток, платить не надо.
Музыку выключи и столиком поделись. Что ждёт пассажиров поезда с 1 сентябряЭкономист дал советы, как сохранить деньги от инфляции