Опубликовано 25 августа 2023, 22:10
3 мин.

Россиянам объяснили, как нужно формировать финансовую подушку. Без валюты не обойтись

Иметь хоть что-то за душой на случай непредвиденных обстоятельств полезно всем, чтобы случае чего не надо было в панике метаться в поисках денег на еду или оплату коммуналки. Какого размера должна быть финансовая подушка и как её накопить, россиянам рассказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.
Freepik/vecstock

Freepik/vecstock

Финансовая подушка: какого размера должна быть

Что вообще считать финансовой подушкой? Конечно, всегда приятно обнаружить 500 рублей в кармане зимней куртки. Но всё-таки на чёрный день лучше запастись суммой повнушительнее.

По мнению эксперта по инвестициям, оптимальный размер финансовой подушки в нынешних обстоятельствах — минимум 2–3 месячные зарплаты.

Но ведь далеко не каждый может себе позволить вообще не тратить зарплату, откладывая её на всякий пожарный. Как же тогда накопить эти деньги?

Как копить деньги: 4 шага к сбережениям

  • Определитесь, какую сумму и как регулярно вы сможете направлять на сбережения. Например, 10% от каждой зарплаты.
  • Накопления не должны стеснять вас в финансах. Для этого определитесь с размером обязательных ежемесячных трат (еда, жильё, интернет, выплаты по кредиту и т.д.). Эта сумма каждый месяц будет примерно одинаковой. Она должна быть у вас на руках каждый месяц. Необязательные траты вроде кафе, развлечений, импульсивных покупок тоже лучше ограничить определённой суммой.
  • Начните вести учёт доходов и расходов. Не обязательно тратить деньги на специальные приложения. Можно просто заносить всё в таблицу Excel.
  • Определитесь с активами для сбережений. Если вам нужна обычная финансовая подушка, лучше выбрать варианты, при которых доступ к деньгам можно будет получить максимально быстро (наличные, депозит в банке). Для сбережений можно использовать инструменты посложнее — акции, облигации, ПИФы.

Напоследок Бахтин посоветовал всем, кто копит деньги, помнить о колебаниях курса рубля. Чтобы нивелировать потери от курсовой нестабильности, стоит не менее трети сбережений держать в иностранной валюте и валютных инструментах , сказал эксперт «Газете.ru».

Накопительный счёт: как он помогает копить деньги

Накопительный счёт — один из видов банковского депозитного счёта, который позволяет получать доход с лежащих на нём средств. Он представляет собой гибрид текущего счёта и вклада.

При оформлении накопительного счёта вы открываете в банке вклад, но без ограничений на использование своих средств. На накопительном счёте деньги могут лежать от нескольких дней до нескольких лет. Пополнять или снимать деньги с такого счёта можно в любое время без потери процентов: их начисляют на минимальный остаток в конце месяца.

Накопительный счёт выгодно открывать, если вы формируете финансовую подушку. Некоторые банки предлагают настроить автопополнение счёта: тогда в день зарплаты на него автоматически будет уходить сумма, которую вы укажете.

Когда ещё пригодится накопительный счёт: - у вас недостаточно средств, чтобы открыть вклад, но вы хотите получать с них прибыль, - у вас есть крупная сумма, но вы не готовы отдавать её банку надолго, - вы хотите внести крупную сумму в разные банковские продукты для накопления. В таком случае вы можете внести большую часть на вклад под высокий процент, а меньшую — на накопительный счёт, чтобы ею можно было воспользоваться в любой момент.

Подробнее о плюсах и минусах накопительного счёта «Секрет» рассказывал здесь.

Вас заливают соседи? Пошаговый алгоритм спасения жизни и квартирыРоссиянам рассказали, что будет с льготной ипотекой после повышения ключевой ставки