11:30, 29 августа 2023
5 мин.

Россиянам напомнили про уголовку за фиктивную регистрацию

Распространённая ситуация: внезапно позвонил дальний знакомый, сообщил, что недавно переехал в Москву и слёзно просит помочь ему с необходимой для работы «пропиской». Отчего бы не выручить человека, тем более что жить с вами он не будет, а за помощь предлагает символические «пару тыщ»? Но за подобную помощь может грозить административка со штрафом или даже 3 года тюрьмы. Об этом рассказала юрист компании «Генезис» Надежда Полищук.

Россиянам напомнили про уголовку за фиктивную регистрацию

© Stable Diffusion

Что такое фиктивная регистрация

По словам юриста Надежды Полищук, в России вопрос «прописки» (так в народе часто называют и постоянную, и временную регистрацию — по месту жительства или пребывания соответственно) регулируется законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России».

По закону фиктивной регистрацией считается постановка гражданина РФ на учёт по месту жительства (или пребывания), совершённая со следующими нарушениями:

  • на основании заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации;
  • либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать и проживать в этом жилище;
  • либо регистрация без намерения собственника жилья предоставить это жилое помещение для пребывания и проживания указанного лица.

Иными словами, если вы «прописались» где-то по липовым документам либо зная, что жить там не будете (по своему желанию или по нежеланию собственника квартиры), — такую регистрацию по закону можно назвать фальшивой.

«Можно сделать вывод о том, что при наличии хотя бы одного из указанных условий регистрация будет считаться фиктивной», — отметила юрист Полищук.

Какая ответственность за фиктивную регистрацию

Если правоохранительные органы установят, что человек прописан в квартире фиктивно, первым делом его снимут с регистрации по этому адресу. Но это мелочь — за хитрость человека может ждать уголовная или административная ответственность.

Административная ответственность

Административку можно получить по статье 19.15.2 КоАП РФ — «Нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении». В её описании есть важная деталь: статья применяется, только если в действиях подозреваемого нет признаков уголовного преступления.

По ней фиктивному жильцу грозит:

  • штраф 2000–3000 рублей в регионах России;
  • штраф 3000–5000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

В свою очередь, собственнику квартиры, где был фиктивно прописан человек, также грозит штраф:

  • 2000–5000 рублей в регионах России;
  • 5000–7000 рублей в Москве или Санкт-Петербурге.

А вот для юридических лиц ответственность серьёзнее: штраф от 250 000 до 750 000 рублей или 300 000 — 800 000 для Москвы и Санкт-Петербурга.

Уголовная ответственность

Получить уголовку за фиктивную регистрацию также можно. Речь о:

  • статье 322.2 УК РФ — «Фиктивная регистрация гражданина РФ, иностранца или человека без гражданства по месту жительства в жилом помещении в России»
  • и статье 322.3 УК РФ — «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России». По ним можно получить даже тюремный срок.

Санкции этих статей предполагают:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
  • либо в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Важно! В примечаниях к статьям 322.2 УК РФ и 322.3 УК РФ есть важное замечание: если человек сам во всём сознается, сдаст соучастников и будет всячески способствовать раскрытию преступления, его могут освободить от уголовной ответственности (при условии, что он не совершил ещё каких-то преступлений).

При этом, как отметила юрист Полищук, простым гражданам бояться уголовки не стоит — в основном она применяется к должностным лицам.

«Субъектом преступления, предусмотренного статьёй 322.2 УК РФ, может быть лишь лицо, обладающее полномочиями по осуществлению регистрации. Согласно Правилам регистрации органами регистрационного учёта в городах, посёлках, сельских населённых пунктах, закрытых военных городках, а также в населённых пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населённых пунктах — органы местного самоуправления. Соответственно, должностные лица этих органов, обладающие правом регистрации граждан, и будут субъектами преступления, предусмотренного статьёй 322.2 УК РФ», — подчеркнула Надежда Полищук.

По словам эксперта, судебная практика показывает, что к незаконно зарегистрированным жильцам обычно применяют именно административку.

Однако этот вопрос в юридическом поле до сих пор считается спорным. Так, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, незаконный жилец и собственник квартиры всё-таки могут попасть под уголовную ответственность.

«За совершение преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, ответственность несёт собственник или наниматель соответствующего жилья, представивший в орган регистрационного (миграционного) учёта сведения или документы для фиктивной регистрации по определённому адресу. Также отмечено, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 322.3, является собственник или наниматель жилья, руководитель или иной уполномоченный работник организации, в которой иностранец или апатрид не осуществляют трудовую или иную законную деятельность, представивший в орган регистрационного (миграционного) учёта сведения или документы для фиктивной постановки такого лица на учёт по месту пребывания», — приводит данные «Адвокатская газета».

Сколько человек можно прописать в квартире

По словам юриста Полищук, собственник имеет право распоряжаться своей квартирой как пожелает, в том числе и регистрировать в ней сколько угодно человек — законом не запрещено. Однако есть важный нюанс.

«Каких-то конкретных нормативов того, сколько можно прописать людей в квартире, нет. Иными словами, собственник имеет право зарегистрировать столько лиц, сколько нужно. Тем не менее прописывать в квартиру слишком большое количество запрещено, так как государство может заподозрить владельца в мошенничестве», — отметила юрист Полищук.

Эксперт напомнила, что в России есть минимальный размер площади жилого помещения на человека, который регулируется Жилищным кодексом.

Для квартиры, где проживают три и более жильцов, стандартная минимальная площадь — 18 кв. м на человека. На одинокого жильца полагается 33 кв. м, на двух человек — 42 кв. м.

«То есть если количество людей будет явно не соответствовать площади занимаемой квартиры, у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, в том числе может возникнуть вопрос привлечения лиц к ответственности», — подчеркнула Полищук.

Прописал друга — рискуешь нарваться на статью

По словам эксперта, в законе нет каких-либо примечаний и исключений, касательно фиктивной регистрации. Совершенно неважно — хотел ты без задней мысли просто помочь товарищу или намеренно прописывал в свою однушку толпы посторонних людей: если оперативники выявят факт фиктивной регистрации, отвечать придётся в любом случае.

«Если обратить внимание на буквальное толкование приведённых в качестве примеров выше статей, то не имеет значения, сколько людей будет фиктивно зарегистрировано в квартире, то есть правонарушение будет считаться совершённым, даже если будет 1 фиктивно прописанный человек. То есть даже за фиктивную прописку товарища можно нарушить закон», — отметила юрист Полищук.

По словам эксперта, на практике такие случаи, конечно, редкость, однако стоит всегда иметь в виду, что, регистрируя товарища в своей квартире даже из самых лучших и добрых побуждений, вы нарушаете закон, а значит, можете понести за это ответственность.