Опубликовано 19 августа 2023, 19:40
2 мин.

Стало известно, у кого подрастут пенсии с 1 сентября

Этой осенью вырастут пенсии у тех, кто перестал работать в августе. Стоит отметить, что с 1 сентября индексации пенсий на федеральном уровне не будет. Выплаты и доплаты всё же предусмотрены, но лишь для некоторых категорий населения. Подробнее о том, кому повысят пенсии, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала агентству «Прайм».
Стало известно, у кого подрастут пенсии с 1 сентября

© Freepik

Пенсии с 1 сентября: кому полагается надбавка

Как объяснила Юлия Финогенова, осенью должны в 2 раза увеличить фиксированную часть пенсии для пенсионеров, которым в сентябре исполняется 80 лет. Размер выплаты вырастет с 7567,3 рубля до 15 134,6 рубля. Придёт она, правда, не раньше октября. А если человек празднует юбилей в конце месяца, то выплату он получит, скорее всего, в ноябре. Никакого заявления в этом случае писать не надо.

Кроме того, пенсии пересчитают тем, кто официально перестал трудиться в августе. Но тут есть загвоздка: повышенная страховая пенсия может прийти и на 3-й, и на 4-й месяц, так как нет точного распорядка. При этом сама прибавка происходит в следующий месяц после увольнения — в сентябре.

Также повысить пенсию с 1 сентября должны гражданам, которым повысили группу инвалидности с 1 августа. Если это произойдёт в сентябре, то доплату начислят с 1 октября.

Надбавки могут быть предусмотрены и на региональном уровне, но о них нужно узнавать отдельно в местном МФЦ.

Кому могут не назначить пенсию по старости

Кстати, если вы думаете, что всем людям, достигшим определённого возраста, полагается пенсия, то это совсем не так. Прежде чем её назначить, государство смотрит на страховой стаж и пенсионные баллы.

Первое — это время, в течение которого работодатель выплачивает взносы на личный счёт сотрудника в Социальный фонд. Оно должно составлять не менее 14 лет. Ну а баллы рассчитывают, опираясь на размер взносов, пропорциональных зарплате. То есть чем больше вы получаете, тем быстрее накопите баллы.

С каждым годом требуемое количество баллов растёт. В 2022 году от сотрудников требовали 23,4 балла, в 2023-м — 25,8, а в 2024-м будут просить 28,2. Под конец пенсионной реформы гражданам придётся зарабатывать по 30 баллов, чтобы выйти на пенсию по старости.

Ранее «Секрет» рассказывал, кому повысили пенсию в августе.