Опубликовано 01 сентября 2023, 19:40
2 мин.

Россиянам напомнили о необходимости согласовывать установку решёток на окна

С 1 сентября в России поменялись некоторые требования к собственникам квартир и дач, а также тех, кто пока только стоит в очереди на получение собственного жилья. Теперь, например, жители многоквартирных домов будут знать своих газовщиков в лицо, а владельцы дач не смогут любую постройку назвать сараем. Рассказываем, что изменилось.
Freepik/zinkevych

Freepik/zinkevych

Нововведения для собственников квартир

Проверка газа. По закону за исправность газового оборудования всего дома отвечает управляющая компания (УК), а жильцы ответственны за то, что установлено у них в квартире (например, газовую плиту). Раньше граждане могли выбрать для обслуживания газового оборудования любую компанию на своё усмотрение, а не только ту, договор с которой заключила УК. Теперь действует правило «один дом — одна компания». Власти рассчитывают, что так станет меньше мошенников, которые ходят по квартирам под видом газовщиков, а ещё в случае ЧП будет проще установить виновных.

Кондиционеры и решётки на окнах. Любые изменения, связанные с вмешательством в архитектурно-градостроительный облик зданий, собственникам теперь надо согласовывать с муниципалитетом. Без этого даже покрасить оконные рамы в другой цвет не получится. Такие правила и раньше действовали в некоторых городах, а теперь приняли равные требования для всей страны. Они не распространяются, правда, на города федерального значения — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, которые сами устанавливают требования.

Очередь на жильё. Раньше тем, кто ждёт очереди на получение жилья, выдавали квартиры только в населённом пункте, где они прописаны. От этого страдали жители городов, в которых никаких новостроек уже много лет нет и в помине. Теперь власти смогут выдавать жильё очередникам в рамках муниципального образования, то есть района. Правда, только с письменного согласия самого гражданина.

Изменения в законах для дачников

Высота сараев. В законодательстве наконец-то появилось понятие вспомогательной постройки, то есть сарая. Их можно было строить на участках и раньше. Однако из-за отсутствия конкретики, что же считать сараем, порой возникали споры. Теперь постройка официально считается сараем, если: - находится на одном участке с домом, - её площадь не более 1500 кв. м, - предназначена для бытовых и других нужд дома (это может быть не только сарай, но и баня, теплица, гараж и т. д.).

Как приравнять дачу к жилому дому

При желании на даче можно не только выращивать огурцы с картошкой, но и регистрироваться как по месту жительства. Причём для этого даже в суд не надо идти, рассказывал глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Для этого дом должны признать жилым. Необходимо соблюсти все условия: - провести отопление, - электричество, - водоснабжение.

Следом нужно обратиться за заключением по техническому состоянию дома в местную администрацию. Отказать могут, если, например, вид разрешённого использования земли не предполагает размещение на нём жилого дома. Какие ещё аспекты нужно учесть, стоит заранее узнать в муниципалитете, потому что правила у всех регионов разные, предупреждал Чаплин.