Опубликовано 30 августа 2023, 09:40
4 мин.

Что изменится с 1 сентября для россиян — вот новые законы и правила

В первый день осени начнёт действовать ряд новых законов и правил, которые коснутся многих граждан России. Некоторые из них ещё до вступления в силу наделали немало шума — вроде новостей о якобы платных скорых, которые пришлось опровергать министерству здравоохранения. Рассказываем подробно, что же поменяется в жизни россиян уже совсем скоро.
Freepik/gpointstudio

Freepik/gpointstudio

Лекарства по рецептам

С 1 сентября аптеки при продаже рецептурных препаратов должны будут заносить реквизиты рецептов в национальную систему маркировки «Честный знак». Без официального бланка с номером и печатью провизоры не смогут продать препараты, подлежащие предметно-количественному учёту.

Речь идёт про: - сильнодействующие препараты, - наркотические препараты, - препараты, содержащие ядовитые вещества.

Учёт рецептурных лекарств будут вести в том числе при дистанционной продаже. Новое правило распространяется и на льготные лекарства, стоимость которых полностью или частично пациенту компенсирует государство.

Как это скажется на обычных россиянах? Поскольку 70% лекарств в России относятся к рецептурным, большинство не ощутит никаких изменений. Усложнится лишь работа аптек, которые продавали сильнодействующие вещества, не заморачиваясь насчёт наличия рецепта у покупателя.

За торговлю рецептурными препаратами «в чёрную» предусмотрены штрафы: от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц (например, провизоров) и от 50 000 до 100 000 рублей — для юридических.

Платные медицинские услуги

С 1 сентября вступит в силу постановление правительства № 736. Оно предусматривает, что иностранцам и лицам без гражданства, у которых нет полиса ОМС, придётся вызывать неотложку платно. Но только если нет угрозы жизни — тогда помощь окажут бесплатно.

Для россиян с полисом ОМС все виды медицинской помощи — экстренная, неотложная и плановая — останутся по-прежнему бесплатными , заверили в Минздраве. Лекарствами пациентов в больницах тоже будут обеспечивать бесплатно.

При этом за некоторые медуслуги всё-таки придётся платить, например за: - организацию сестринского поста, если для этого нет показаний, но пациент настаивает (то есть за больным будет приглядывать медсестра за отдельную плату); - анонимное лечение.

Также можно будет купить лечебное питание или лекарство. Но речь не идёт о жизненно необходимых препаратах — бесплатные лекарства по-прежнему будут в больницах, просто какие-либо альтернативы можно будет получить за отдельную плату.

Ограничение импортных вакцин и препаратов для животных

С 1 сентября импортёры ветеринарных препаратов и вакцин для домашних животных не смогут ничего продавать в России без сертификата Good Manufacturing Practice (GMP). Этот документ подтверждает, что при производстве соблюдались требования к санитарным условиям, оборудованию, сырью, упаковке, документации и т. д.

Получить GMP можно будет в Россельхознадзоре. Перед этим эксперты ведомства проверят производственную площадку. Кроме того, до 1 февраля производители и импортёры должны предоставить Россельхознадзору протокол испытания ветеринарных лекарств в аккредитованной лаборатории.

Отправка писем и посылок по паспорту

«Почта России» с 1 сентября перестанет принимать заказные письма, бандероли и посылки у клиентов без предъявления паспорта. Приём регистрируемых почтовых отправлений только при условии идентификации отправителей или их представителей прописан в приказе Минцифры, который как раз вступит в силу.

Для онлайн-оплаты отправлений и возможности их сдачи без документов можно подключить сервис «Простая электронная подпись» (ПЭП). Оформить её можно лично в почтовом отделении, на сайте «Почты России» или на «Госуслугах». Подробнее об этой услуге читайте тут.

Минимальная цена на вейпы

С 1 сентября в России установят минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Определять их будет правительство. Также там составят список веществ, которые повышают привлекательность никотина и усиливают зависимость от него. Жидкости с никотином и без, в которых есть добавки из этого списка, запретят к продаже.

Кроме того, больше нельзя будет купить вейп задёшево — скидки и акции на такие товары запретят.

Ужесточение законов называют одной из причин резкого подорожания вейпов, которое ожидается осенью. Друге причины — слабый рубль и сложности с логистикой. По данным СМИ, цены могут вырасти на треть.

Россиянам запретили возить по стране больше 5 вейпов без акциза. Оштрафуют и за лишние сигареты. Детали

Контроль за производством пива и сидра

С 1 сентября в России появится реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Вести его будет Росалькогольрегулирование. Таким образом власти хотят снизить количество нарушений и обелить рынок пивоваренной продукции.

За отсутствие в реестре будут наказывать рублём. Должностных лиц — на 35 000–50 000 рублей , юридические — на 200 000–300 000 рублей с приостановкой деятельности до 60 суток.

Наказание предусмотрено и за нарушение требований к производству и обороту этой продукции: - за обычное нарушение юрлицо заплатит 100 000–150 000 рублей , - за грубое нарушение, например добавление в продукцию этилового спирта, — от 150 000 до 200 000 рублей с приостановкой деятельности на 30 дней.