13:40, 12 сентября 2023
3 мин.

Путин — о валютном контроле: резких движений никто делать не будет

Президент России Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании Восточного экономического форума. Он высказался не только о перспективах Дальнего Востока, но и по другим важным темам, включая будущее глобальной экономики. Кроме того, глава государства пообещал не проводить деприватизацию и не повышать налоги. Вот что ещё рассказал Путин на ВЭФ-2023.

Путин — о валютном контроле: резких движений никто делать не будет

Об экономике России

Валютный контроль. Вопросом волатильности курса рубля должны пристально заниматься Центробанк и правительство. Однако непреодолимых проблем тут нет, считает Путин. Он отметил, что все факторы управляемые и «резких движений никто делать не будет».

Деприватизация. «Кошмарить никого не будут», но «все должны соблюдать законы», сказал Путин. Он заявил, что прокуратура действительно проверяет некоторые предприятия, но это её право. Если что-то обращается в собственность государства, то в рамках существующих законов. Ни о какой деприватизации речи не идёт.

Ключевая ставка. Из-за роста инфляции Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку до 12%. Это была своевременная реакция. По словам Путина, сейчас инфляция в годовом исчислении — примерно 5,2%.

Налоги. Увеличивать налоговую нагрузку сейчас нет необходимости, считают в правительстве.

Бизнес. Предпринимателям не стоит «наступать на одни и те же грабли», а вкладывать капиталы в Россию, причём не только в масштабные, но и в локальные проекты, считает Путин. Государство и бизнес должны быть равными партнёрами, и бизнес должен понимать, что дома работать надёжней.

Стратегический приоритет России на 21-й век

Так Путин назвал развитие Дальнего Востока, который занимает 40% территории страны. В Дальневосточном федеральном округе, по словам президента, находится почти половина всех лесов и запасов золота страны, больше 70% рыбы и алмазов, свыше 30% титана, меди и т. д., работают важнейшие предприятия и морские порты.

Динамика инвестиций на Дальнем Востоке в 3 раза опережает общероссийский показатель. Промышленный рост в регионе выше, чем в среднем по стране.

А вот недра на Дальнем Востоке изучены слабо — чуть больше чем на треть. Так что есть все возможности кратно нарастить добывающие отрасли, в том числе получать сырьё, которое нужно для построения экономики будущего.

Пока же большинству регионов ДФО не хватает энергетических мощностей. Из приоритетных задач властей — связать между собой газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», чтобы интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока страны.

А также до 2023 года нарастить производство сжиженного природного газа в Арктической зоне России в 3 раза — до 64 млн тонн в год и удвоить общую мощность морских портов Арктического бассейна — до 252 млн тонн.

О глобальной экономике

Сегодня рождается новая модель взаимоотношений между странами, отметил Путин. Её придерживаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Они не подчиняются внешнему давлению, а следуют собственным национальным интересам и начинают активно сотрудничать друг с другом.

Россия готова укреплять связи с государствами АТР, отметил Путин. И успехи в этом есть. За весь 2022 год товарооборот с ними вырос более чем на 13%, а только за первую половину текущего года — уже больше чем на 18%.