18:40, 12 августа 2023
2 мин.

Россиянам напомнили, когда банк готов простить долги по кредитам

Для банков в первую очередь важна прибыль. Так что за красивые глаза вам никто долги списывать не будет. Вообще нужны очень серьёзные основания, чтобы кредитная организация пошла на уступки заёмщику. Однако есть три ситуации, когда банк не сможет отказать в списании долга. О них рассказала старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва.

Россиянам напомнили, когда банк готов простить долги по кредитам

© Stable Diffusion

Основания для списания кредита

Неплатёжеспособность клиента. Если исполнительное производство показывает, что клиент не может выплатить долг — у него нет имущества, поручителей и дохода, приставы постановляют производство прекратить. Банку останется только развести руками — деньги списать он не сможет.

Забывчивость банка. Крайне редко, но бывает, что банк в течение трёх лет не подаёт в суд на должника. Исковая давность истекает, и организация уже не может ни при каких условиях взыскать долг через суд. Но случается такое действительно нечасто: как правило, обращение в суд прописано в стандартных банковских правилах.

Смерть или пропажа должника. Если неплательщик скончался или пропал без вести, а наследников у него нет, банку ничего не останется, как «пойти ему навстречу», как бы странно это ни звучало, и списать задолженность.

Важно: для списания долгов по каждому из перечисленных оснований банку потребуются соответствующие документы — свидетельство о смерти, постановление приставов и другие.

Списание долгов: какие есть нюансы

Детали списания долгов могут отличаться в зависимости от банка, потому что у структур есть ещё и внутренние документы. Например, некоторые организации списывают лишь долги, которые не превышают определённый порог, потому что издержки от «выбивания» задолженности будут выше возможной прибыли.

Не стоит рассчитывать и на то, что вам так просто спишут долг из-за форс-мажорной ситуации. Сначала придётся доказать в суде, что случился именно форс-мажор. А этот статус довольно расплывчатый. Не каждый судья будет готов признать форс-мажорным положение, в котором вы оказались.

На что обращать внимание, когда берёшь кредит

Вообще с кредитами лучше не связываться: всегда есть риск попасть в крайне затруднительное финансовое положение. Но если пользоваться этим инструментом с умом, он может здорово облегчить жизнь.

Нужно только при оформлении займа обращать внимание на детали:

  • выберите эффективную ставку по кредиту;
  • решите, нужна ли вам страховка;
  • разузнайте о всё дополнительных услугах.