Опубликовано 24 сентября 2023, 11:45
2 мин.

Россиянам объяснили, в каких случаях могут понизить пенсию

Некоторые россияне ждут выхода на пенсию с благоговением, воображая, как будут тратить баснословные деньги от государства и больше ничего не делать. Что ж, во-первых, сумма выплат необязательно будет большой, это зависит от множества факторов. А во-вторых, бывают ситуации, в которых пенсию могут взять и понизить. Рассказываем, почему так может происходить.
Россиянам объяснили, в каких случаях могут понизить пенсию

Как объяснил заслуженный юрист России Иван Соловьёв, есть несколько оснований для понижения пенсии. Он назвал пять из них.

  • Ошибка в расчётах. Частенько здесь ключевую роль играет человеческий фактор: к примеру, оператор вводит неправильную продолжительность трудового стажа, и гражданину начисляют пенсию выше положенного. Забирать переплату не станут, но с нового месяца размер выплаты изменится в меньшую сторону.
  • Неподтверждение диагноза. Это касается пенсии по инвалидности. Её размер могут сократить, если гражданин вовремя не приходит к врачу подтвердить свой диагноз. По словам Ивана Соловьёва, обычно сокращение происходит на 3 месяц неявки.
  • Истечение срока действия вида на жительство. Это касается иностранных граждан. Им в таком случае просто перестают выплачивать пенсию.
  • Переезд в другой регион. В некоторых субъектах действуют особые коэффициенты, повышающие размер выплат, например — на севере России. Если гражданин уехал в другой регион, то пропадает основание для увеличения пенсии.
  • Неявка за пенсией. Если человек не приходит за пенсией на почту или не получает средства через курьерскую доставку в течение полугода, то выплаты приостанавливают до выяснения причин.

Юрист добавил: бывают случаи, когда от пенсионера могут потребовать вернуть переплату. Однако свои интересы гражданину отстоять несложно, если все документы у него в полном порядке. А вот в том случае, если он пользовался подложными документами, ему может грозить уголовное разбирательство.

Ранее мы рассказывали, как увеличить пенсию.