Штрафы с камер ГИБДД в 2023 году: как проверить и оспорить претензии дорожных роботов
Благодаря дорожным камерам, широко распространившимся на дорогах России, аварийность в последние годы неуклонно снижается. Но у этого есть и теневая сторона — из-за несовершенства системы видеофиксации многие добросовестные водители страдают наравне со злостными нарушителями. Если вам пришёл штраф с камеры, с которым вы не согласны, бодаться с системой придётся через жалобы и суды. Какие штрафы действуют для автовладельцев в 2023 году и как их обжаловать — читайте в нашем подробном гайде.
Как работает система фото- и видеофиксации
То, что россияне привыкли называть дорожными камерами, на самом деле называется «комплексами фото- и видеофиксации». Технологически они представляют собой устройства намного более сложные, чем просто видеокамеры. Такой комплекс — это постоянно совершенствующаяся система, сочетающая видеонаблюдение с нейросетью и скоростным радаром.
В России такие камеры массово начали появляться на дорогах в 2008 году, когда утвердили федеральную программу по безопасности дорожного движения и признали данные с комплексов видеофиксации основанием для штрафов. Если раньше для того, чтобы выписать штраф, необходимо было участие инспектора ГИБДД и присутствие самого нарушителя, а фото и видео прилагались только как доказательства, то с этого момента нарушения стали фиксировать автоматически, а система сама начала формировать квитанции на штраф.
Типы дорожных комплексов
По принципу работы камеры делятся на три типа:
- радарные (помимо камеры, есть радарный датчик, работающий на эффекте Доплера, — измеряет изменение частоты электромагнитной волны при отражении от движущегося автомобиля и через это вычисляет скорость его движения);
- лазерные (работают по похожему принципу, но измеряют скорость отражения лазерного луча и часто ошибаются в плохих погодных условиях);
- фото- и видеофиксации (измеряют скорость, анализируя, за какое время машина проехала наблюдаемый участок, а также фиксируют местоположение авто на дороге относительно разметки и знаков).
Кроме того, по способу использования они могут быть как стационарные, так и передвижные (треноги) и даже мобильные (в салоне авто).
Как камеры выявляют нарушителей и что происходит дальше
Комплекс, сделавший фото нарушения, отправляет информацию о преступлении и госномере автомобиля на сервер. После этого в единой базе ГИБДД автоматически пробивается личность владельца авто — он и получит постановление об административном нарушении и уведомление о штрафе, независимо от того, кто был за рулём.
Ошибкой будет думать, что процесс полностью автоматизирован и человеческий фактор здесь исключён. Нейросети всё ещё несовершенны, поэтому каждое постановление должен проверить сотрудник центра фиксации, и только после этого файл с информацией попадает к инспектору ГИБДД, который выписывает штраф, заверяет постановление цифровой подписью и отправляет его на сервер. На этом этапе многое зависит от внимательности отдельного сотрудника и от того, насколько он сам доверяет правдивости данных с камер.
Далее есть три варианта доставки постановления нарушителю:
- С помощью «Почты России» — в этом случае постановление считается вступившим в силу через 10 дней после того, как почтальон вручил его адресату в отделении почты. В случае если гражданин не заберёт письмо с почты, то оно вернётся отправителю, и 10 суток будут отсчитываться с момента получения уведомления о недоставке письма.
- Через портал «Госуслуг», если человек отказался получать постановления через почту. Для этого нужно быть зарегистрированным пользователем «Госуслуг» и написать заявление в «Почту России» (письмом или через те же «Госуслуги»), что предпочитаете получать госписьма и уведомления о штрафах в электронном виде на портале. 10 суток на обжалования начнут отсчитываться на следующий день после получения уведомления о штрафе на его электронную почту / почту «Госуслуг» / по СМС.
- Через портал «Госуслуги» без отказа получать постановления через почту. Если человек зарегистрирован на «Госуслугах», но не подавал заявление в «Почту России» о доставке документов в электронном виде, то штраф всё равно придёт на портал. Но в этом случае постановление будет считаться вручённым, только если гражданин зайдёт в свой аккаунт в течение семи дней с момента поступления документа. Если нарушитель не будет заходить на «Госуслуги», то уведомление о штрафе продублируют ему на почту.
Какие нарушения умеют фиксировать камеры?
Самые первые и примитивные камеры могли отследить только нарушение скорости и пересечение сплошных линий. Сейчас благодаря развитию нейросетей комплексы фото- и видеофиксации научились распознавать намного больше видов нарушения ПДД. Директор юридической компании «А.Лигал» Юрий Александров и ведущий юрист «ЕЮС» Орест Мацала отметили наиболее актуальные из них:
- превышение скорости (штраф от 500 до 5000 рублей, в зависимости от обстоятельств нарушения и величины превышения);
- выезд на запрещающий знак светофора (штраф 1000 рублей) либо за стоп-линию (штраф 800 рублей);
- нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части: движение по обочине, нарушение правил встречного разъезда (штраф от 1500 до 5000 рублей);
- нарушение дорожной разметки и правил дорожного движения, указанных в дорожных знаках — поворот из второго ряда (штраф от 500 до 5000 рублей);
- создание затора на перекрёстке, выезд на вафельную разметку (штраф 1000 рублей);
- нарушение правил предоставления приоритета пешеходу на пешеходном переходе (штраф от 1500 до 2500 рублей);
- движение по выделенной полосе (штраф 1500 рублей по стране и 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге);
- движение с выключенными фарами / дневными ходовыми огнями (штраф 500 рублей);
- использование телефона во время движения (штраф 1500 рублей);
- езда с непристёгнутым ремнём безопасности (штраф 1000 рублей);
- нарушение правил пересечения железнодорожных путей (штраф до 5000 рублей);
- езда на автомобиле с превышением уровня шума, например, без глушителя (штраф до 500 рублей).
Парковка, мусор, грузовики
Помимо ГИБДД, штрафовать за нарушение правил парковки могут и отдельные городские службы. В Москве эти функции выполняет Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).
Кроме того, в городах и на междугородних трассах действуют особые правила по движению крупногабаритных грузовых автомобилей и соответствующая инфраструктура по контролю за ними. Она использует специальные камеры, фиксирующих их въезд в неположенную для них городскую зону и проверяющие наличие разрешения и оплаты проезда в системе «Платон». Но и обычные камеры могут присылать водителям грузовиков штрафы за общие нарушения ПДД. Например, за движение дальше второй полосы справа на автомагистралях и дорогах для автомобилей.
С 2022 года к перечню нарушений для фиксации добавился также выброс мусора из машины. Если камеры засекут, что кто-то ведёт себя по-свински на обочине или в лесополосе, ему придётся заплатить от 5000 рублей. А за выбрасывание мусора прямо на дорогу штраф может составить до 30 000 рублей для физлиц и до 200 000 рублей для юридических лиц, если они выбросят мусор в больших объёмах.
Штрафы за ОСАГО
К списку нарушений, фиксацию которых тоже могут возложить на автоматические устройства слежения за дорожной обстановкой, уже давно хотят добавить отсутствие ОСАГО. Для этого потребуется свести в единую систему все базы страховщиков и ГИБДД и научить нейросети отслеживать просрочку полисов в реальном времени.
При этом поездки на автомобиле для владельцев незастрахованных средств резко могут стать очень дорогими, ведь нарушение будет фиксироваться каждый раз, когда машина без ОСАГО выезжает под камеру. Пока этот нюанс так и не прояснили.
Мало того, в 2023 году в Российском союзе автостраховщиков (РСА) потребовали в разы увеличить размер штрафа за поездки без полисов: с 800 рублей до 5000 рублей. Эта сумма сравнима с ценой полиса.
Возможно, именно поэтому пока широкого внедрения таких систем можно не ждать — получив за неделю кучу одинаковых штрафов, в сумме тянущих на месячную зарплату, автовладельцы могут устроить настоящий бунт.
Штрафы за шум
Кроме того, с 2021 года в Москве в тестовом режиме работают камеры, умеющие измерять уровень шума. Таким образом ГИБДД борется с любителями рассекать на автомобилях и мотоциклах с тюнингованным или неисправным глушителем, чей рёв пугает отдыхающих горожан.
До недавних пор шумная езда не попадала в список нарушений, за которые может прийти автоматический штраф: помимо сложной процедуры сертификации новых камер, нужно было согласовать методику измерения шума. Однако с 2023 года штрафы с камер с шумомером начали прилетать столичным дрифтерам.
Пока сумма штрафа составляет 500 рублей, но и её в Мосгордуме предложили поднять минимум до 5000 рублей. При этом штраф могут ещё и умножить на повышающие коэффициенты в зависимости от мощности мотора.
Как обжаловать штрафы с камер ГИБДД
Если вы не согласны со штрафом, обжаловать его в суде или другом вышестоящем органе можно в течение 10 дней с момента его вынесения, объяснил директор юридической компании «А.Лигал» Юрий Александров.
Сделать это можно как лично, так и с помощью заказного письма. Первым делом нужно обратиться в организацию, которая выписала штраф.
Жалобу можно направлять в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД по региону, в суд по месту совершения административного правонарушения либо в любое подразделение ГИБДД, а также посредством «Госуслуг». При этом государственной пошлины за жалобу платить не придётся.
С 1 сентября 2021 года подобные нарушения можно оспаривать в электронном виде через «Госуслуги». К жалобе нужно прикрепить документы, которые подтверждают вашу правоту.
В целях обжалования вы должны указать в жалобе обстоятельства, по которым не согласны с принятым постановлением, и приложить доказательства, которыми считаются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, решают, было или не было правонарушение, и если да, то при каких обстоятельствах и кто в нём виновен. На практике такими доказательствами могут быть документы, записи регистратора, показания свидетелей, аудиозаписи, любые другие данные, которые подтверждают ваши доводы.
Обращение через «Госуслуги» нужно заверить электронной подписью. Если аккаунта там нет или по каким-то причинам так удобнее, оспорить штраф также можно через форму на сайте суда, если тот принимает электронные жалобы.
В каких случаях можно обжаловать штраф с камер
Адвокат Санкт-Петербургской объединённой коллегии адвокатов «Невская» Нурлан Гасымов перечислил, при каких обстоятельствах легко можно опротестовать штраф с камер. Вам точно надо в суд, если:
- автомобиль продан, а нарушителем признали вас;
- камера неправильно распознала регистрационные знаки;
- на фото другое транспортное средство с вашими регистрационными знаками;
- вам пришли два штрафа за одно и то же нарушение;
- в момент нарушения вы находились в другом месте;
- автомобиль числится в угоне.
Разумеется, на каждый случай также стоит иметь подтверждающие документы: договоры, билеты, заявления в полицию и т. п.
Если вам приходят штрафы, несмотря на то, что вы уже давно продали автомобиль и передали его другому лицу, то вам следует приложить к жалобе договор купли-продажи и акт приёма-передачи автомобиля. То же следует сделать, если вы передали автомобиль в аренду.
Если вам приходит штраф, на котором запечатлён другой автомобиль, а его госномер ошибочно воспринят камерой как ваш, то к жалобе вы прикладываете свидетельство о регистрации вашего транспортного средства и его фото.
Если камера ошибочно посчитала, что вы едете с непристёгнутым ремнём, то можно приложить видео салона с видеорегистратора, а также вызвать свидетелей, которые с вами ехали, для допроса.
Юрий Александров также отметил, что если вы нарушили правила, совершая вынужденный манёвр, состава вины тут нет и штраф платить не нужно. Вместо этого подробно опишите в жалобе обстоятельства, запросите материалы с камер и вызовите свидетелей.
На вашей стороне также могут оказаться чисто технические нюансы — на несовершенство работы системы фото- и видеофиксации можно и нужно жаловаться. Немало случаев нелепых штрафов, когда водителей пытались прищучить за тень от автомобиля на обочине или сплошной, а автомобилям приписывали какие-то нереальные скорости.
Если в постановлении невозможно определить точный адрес правонарушения, это также основание для отмены штрафа. Случается, что фотография крайне размыта и невозможно чётко определить номер автомобиля. Тоже основание для отмены.
Наконец, прикопаться можно и к работе самого ГИБДД. Если на том участке, где вас «поймали», нет запрещающего знака и предупреждения о видеофиксации, это вполне сойдёт за основание для жалобы.
Главное, учитывайте, что в процессе разбирательств вполне может оказаться и так, что ваша вина будет доказана, да ещё и отягчающие обстоятельства всплывут. Поэтому здраво оценивайте шансы оспорить штраф с камеры в суде, прежде чем ввязываться в это долгое и не самое приятное приключение.