В Госдуме придумали штрафы за рекламу в почтовых ящиках. Прощайте, листовки
Мало что так раздражает, как бесполезная реклама в почтовых ящиках. В груде листовок люди теряют свои платёжки по ЖКХ и другие важные документы. Управу на подъездных рекламщиков не могут найти многие годы. В Комитете Госудмы по строительству и ЖКХ прислушались к народным чаяниям и разработали законопроект, узнали «Известия». Если его одобрят, то за спам в домах будут штрафовать на сумму до 500 000 рублей.
Депутаты напомнили, что пространство внутри подъезда и почтовые ящики — это собственность жильцов. Как ни странно, законодательство никак не регламентирует рекламу внутри зданий — только на стенах и крышах. Человек хочет проверить, не пришла ли платёжка по ЖКХ, но в итоге ему приходится копаться в куче рекламных листовок. Некоторые из них визуально похожи на платёжки, из-за чего пожилые люди не могут с ходу понять, что перед ними. Всё это раздражает, а самое главное — есть риск вместе с рекламой выкинуть реально важное извещение.
Депутаты предложили для рекламщиков такие штрафы:
- для граждан от 2000 до 5500 рублей;
- для должностных лиц — от 4000 до 20 000 рублей;
- для юридических лиц — 100 000 до 500 000 рублей.
При этом возможность рекламироваться в подъездах останется, если жильцы на общем собрании разрешат закидывать им в почтовые ящики листовки.
Камеры в каждый подъезд
Разносчиков рекламы предложили отлавливать по камерам видеонаблюдения. Но для этого все подъезды придётся оборудовать записывающими устройствами, отметил в беседе с «Известиями» депутат Сергей Колунов. По его словам, во многих они уже есть.
После того как нарушитель «засветится», ответственным специалистам останется отследить его и передать фрагмент видео силовикам. Депутат добавил, что в почтовых ящиках можно оставить только социальную рекламу, «направленную на достижение общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства».
Листовки всё равно останутся?
Следить за тем, чтобы рекламные листовки не загаживали подъезды, приходится управляющим компаниям. Почему же спам там всё равно появляется?
Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая объяснила, что полностью закрыть доступ рекламщикам в подъезды обычных многоквартирных домов нелегко. Многие подъезды открыты, а домофоны не помогают, потому что у рекламщиков есть всегда универсальные ключи для них.
Да и одни штрафы не помогут решить проблему, уверена Вепрецкая. Доходы от такой рекламы куда выше установленных штрафов, поэтому рекламщики не остановятся. Наказывать непосредственно доставщика — бессмысленно, считает эксперт. Ответственность должен нести заказчик.
Есть и другая проблема: а как вообще рекламщики будут узнавать, что в конкретном доме жильцы одобрили вброс листовок в ящики?
Бороться с рекламой в почтовых ящиках предлагали ещё в 2020 году, инициатива исходила от ныне покойного депутата Госдумы Виктора Зубарева. Но законопроект тогда не готовился, идею просто предложили Минстрою и ряду других ведомств.