18:20, 01 сентября 2023
1 мин.

Живёте от зарплаты до зарплаты? Финансовый аналитик объяснила, как это прекратить

Распространённая фраза — «все проблемы в голове». И регулярная нехватка денег до зарплаты — одна из них. Такое мнение высказала психолог, аналитик финансового менеджмента Наталья Иванова. Путь изменения своего финансового положения нужно начать с признания того, что так оно и есть — ваша некая внутренняя стратегия. Ну а дальше есть ещё 3 шага до выхода из ситуации.

Живёте от зарплаты до зарплаты? Финансовый аналитик объяснила, как это прекратить

Как только осознаете проблему, переходите к записи трат. Причём не ради ограничений, а чтобы понять, почему купили ту или иную вещь. Важно определить — самостоятельно или с психологом — истинную причину неосознанных трат и импульсивных покупок. По словам специалиста, чаще всего это проявление детской позиции, в которой человек не несёт за них ответственности и будто бы ждёт, что ему поможет взрослый с той же нехваткой денег до получки.

Дальше придётся взять ответственность за свою жизнь. Проанализируйте, сколько и на чём зарабатываете, а также можете ли увеличить доход. К примеру, развить бизнес или себя, повысить квалификацию.

Также нужно составить список покупок и записать, что чувствовали, когда их делали. Благодаря этому вы поймёте, что этими покупки всё равно закрыли не все эмоции. Потому что они и не решают эмоциональных проблем, отметила психолог.

Если не получится разделать с проблемой самостоятельно, нужно прорабатывать её с психологом.

И, между прочим, люди, которые планируют расходы, тратят на спонтанные покупки на 30% меньше денег, рассказал д. э. н., доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов. Причём проблемы с тратами есть и у тех, кто хорошо получает.