Опубликовано 20 августа 2023, 13:40
3 мин.

Российская станция «Луна-25» разбилась о спутник Земли

Станция «Луна-25» прекратила своё существование, сообщил «Роскосмос». По предварительным данным, произошло это из-за столкновения аппарата с поверхностью Луны. Точная причина будет известна позже. Связь с космической станцией прервалась ещё днём 19 августа. Попытки найти его не принесли результатов. Это была первая спустя почти 50 лет отечественная миссия на Луну.
Российская станция «Луна-25» разбилась о спутник Земли

«Луна-25»: что произошло

19 августа космическая станция должна была совершить посадку на южном полюсе Луны и заняться сбором проб грунта и другими исследованиями. Всё шло в рамках программы полёта. Но около 14:57 по московскому времени связь с «Луной-25» прервалась. Установить её и найти аппарат не получилось ни 19, ни 20 августа.

«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, станция перешла на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луным, — заявили в Роскосмосе.

Также там уточнили, что причины выяснит займется специальная межведомственная комиссия.

Что предшествовало пропаже станции

Роскосмос сообщал, что 19 августа в 14:10 был выдан импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту, но выполнить манёвр с заданными параметрами не получилось, так как на борту «Луны-25» произошла нештатная ситуация.

Почему «Луна-25» пропала

Официальную причину произошедшего объявят позже, а пока можно узнать лишь, что на этот счёт думают эксперты в области космоса.

Аif.ru узнал, что же могло случиться, у академика Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, члена Общественного совета госкорпорации «Роскосмос» Игоря Маринина.

По его мнению, причин может быть масса и все они физические или технические:

  • столкновение с метеоритом (через метеорный поток Персеиды она пролетела, но могла столкнуться с другим);
  • ошибка в программе;
  • нештатная ситуация в работе аппаратуры или в передаче информации на Землю;
  • и другие.

А вот атака чужим космическим аппаратом исключена. Причём сделать это не мог и американский мини-шаттл X-37B компании Boeing (он постоянно летает в космос, и его миссии засекречены). И вот почему:

  • X-37B не летает дальше земной орбиты — до Луны долететь ему нереально.

  • Он не предназначен для атаки, а только собирает разведывательную информацию и испытывает военные технологии.

«Газета.Ru» узнала мнение главы Института космической политики Ивана Моисеева. Он считает, что «Луна-25» столкнулась со спутником Земли и разбилась из-за того, что у неё не отключился двигатель.

«Он должен был снизить орбиту, перевести на посадочную. И если его не отключить вовремя, то орбита будет снижаться и снижаться, пока не пересечется с поверхности Луны. Вот это и произошло», — объяснил он.

При этом назвать причины, почему двигатель не отключился, сейчас сложно. Они могут быть разными и лучше всего — дождаться решения комиссии.

Запуск «Луны-25»

«Луна-25» — это автоматическая межпланетная станция, которая впервые в истории должна была совершить посадку на Южном полюсе Луны. Запуск произошёл спустя 47 лет после отправки советского аппарата «Луна-24» в 1976 году.

11 августа в 02:10 (по мск) с космодрома Восточный успешнно стартовала ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25».

Позже отработавшие ступени ракеты-носителя «Луны-25» упали в Хабаровском крае.