Взломали аккаунт на «Госуслугах»? Объясняем, что делать
Госуслуги — чрезвычайно удобный интернет-сервис, который помогает решить множество проблем, буквально не выходя из дома. Но сейчас, в эпоху интернет-мошенников, коварным злодеям палец в рот не клади, а дай свои данные. И вот нет-нет, но кто-то может повестись на обман злоумышленников. Что же делать в таком случае? Ответ эксперты дали на сайте Banki.ru.
© Stable Diffusion
Как понять, что аккаунт взломан
Обратите внимание, если вы видите следующие активности:
- Странные или неавторизованные действия в вашем аккаунте, например изменения ваших данных, отправку запросов на услуги, которые вы не заказывали, или смену пароля без вашего ведома.
- Приходят сообщения о входе с неизвестных устройств.
- Вам приходят письма или СМС в виде запросов на восстановление пароля или подтверждение данных.
- Если в настройках аккаунта вы вдруг видите другой номер телефона или не ту почту, которую ставили.
- Если вы получаете письма или сообщения, где запрашивают вашу личную или финансовую информацию.
- Вы видите необычные платежи или трансакции, связанные с вашим аккаунтом на «Госуслугах».
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, лучше немедленно предпринять меры и обратиться в службу поддержки.
Как вернуть аккаунт
Никогда и никому не называйте и не передавайте какие-либо коды, ссылки и другую информацию, которая неожиданно пришла вам. В идеале после какого-либо вышеперечисленного сигнала сразу поменяйте пароль.
Но что делать, если мошенники уже успели добраться до вашего аккаунта и сменить пароль? Тут есть несколько советов. Например, полезно будет знать, что крупные мобильные банки сотрудничают с «Госуслугами». Поэтому можно попробовать восстановить доступ через приложение.
Если у вас нет доступа к номеру телефона, с которым вы регистрировались в первый раз либо когда меняли личные данные, то идите в МФЦ.
Как обезопасить свой аккаунт на «Госуслугах»
Во-первых, придумайте надёжный пароль. А лучше сложный: никаких 12345678 или пресловутого Qwerty. Используйте комбинации, состоящие из букв (верхнего и нижнего регистра), цифр и специальных символов.
Установите себе двухфакторную аутентификацию (2FA). Это добавит дополнительный слой защиты. Вы можете выбрать код из СМС, приложение для аутентификации или электронную подпись-ключ.
Всегда поддерживайте актуальными контактные данные на вашем аккаунте, чтобы получать уведомления о действиях, связанных с аккаунтом.
Будьте осторожны при клике на ссылки или загрузке вложений из писем, даже если они кажутся очень убедительными. Мошенники могут пытаться перенаправить вас на фишинговые сайты. В идеале обращайтесь напрямую в организации по горячим линиям, чтобы уточнять информацию.
Регулярно проверяйте активность в вашем аккаунте на «Госуслугах», чтобы быстро заметить какие-либо подозрительные действия. Ну и всегда используйте официальные каналы для доступа к порталу, чтобы избежать подделок.