Опубликовано 14 августа 2023, 20:20
2 мин.

5 вкусных и полезных заменителей соли

Соль — одна из базовых приправ в приготовлении практически любого блюда. Многие из нас не могут себе представить привычную пищу без любимого рассыпчатого порошка. Без соли в кулинарии действительно не обойтись, однако, чтобы не навредить здоровью, употреблять её стоит в очень умеренных количествах. Существуют и полезные (и даже вкусные!) альтернативы привычной нам соли, например, морская капуста. Чем еще можно заменить соль? Читайте в нашем материале.
5 вкусных и полезных заменителей соли

© Stable Diffusion

Чем заменить соль

Как отмечают специалисты, ежедневная норма соли для человека не должна превышать 5 г. При этом считается и та соль, которую мы добавляем при приготовлении блюд, и та, что уже содержится в продуктах. Если вы считаете, что превышаете норму, и не хотите столкнуться с проблемами со здоровьем, соль можно заменить более полезными альтернативами. Вот вам набор из пяти вариантов.

Морская капуста

У этого продукта природный солёный вкус, а ещё морская капуста содержит необходимый организму йод. Причём морскую капусту можно добавлять в еду как в свежем, так и в сушёном виде.

Приправы

Соль придаёт блюдам специфический и яркий вкус, усиливает его и подчёркивает. Стало быть, можно воспользоваться другими приправами, чтобы добиться того же эффекта.

Попробуйте, например, заменить соль кориандром, эстрагоном, лимонным соком или другими приправами. Вариантов масса — вы обязательно подберёте тот, который придётся по душе вашим вкусовым рецепторам.

Вяленые томаты

Однако если вы любитель именно солоноватого вкуса, то на помощь могут прийти высушенные на солнце помидоры. Кроме нужного солёного вкуса, такой продукт богат клетчаткой, витамином С и другими полезными веществами.

Вяленые томаты можно мелко нарезать и добавлять куда душе угодно: в салаты, основные блюда, мясо и даже в блины и творог. Главное — при покупке продукта убедиться, что в состав вяленых томатов не входит соль.

Сушёные овощи

Вкус лишённых влаги овощей будет ощущаться сильнее. Кроме того, в таких продуктах есть полезные минералы. Специалисты особенно выделяют морковь и болгарский перец.

Адыгейская соль

Вроде бы это та же соль, да не совсем. Дело в том, что помимо обыкновенной соли в адыгейской содержится большое количество разнообразных приправ. За счёт этого содержание самой соли пропорционально уменьшается, а стало быть, такой продукт предпочтительнее.

Чем вредна соль

Переизбыток соли негативно сказывается на здоровье человека. Регулярное поедание слишком солёных продуктов грозит:

  • развитием заболеваний сердца;
  • гипертонией;
  • образованием камней в почках;
  • остеопорозом.

Кроме того, эксперты отмечают, что избыток соли в организме может приводить:

  • к постоянной жажде;
  • к повышению аппетита;
  • к отёкам;
  • к пониженной концентрации внимания;
  • к частым позывам в туалет;
  • к головным болям;
  • к пересыханию во рту и так далее.

Поэтому врачи рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении соли и солёных продуктов.