В холодильниках россиян скрываются источники холестерина. Вот 7 таких продуктов
Многие слышали, что холестерин вредит организму, поэтому стоит поменьше употреблять продуктов с его высоким содержанием. Но далеко не все знают, что холестерин скрывается в самых неожиданных товарах — например, таком безобидном на первый взгляд сливочном сыре. Оказывается, это один из самых холестериновых продуктов в принципе. Есть и другие продукты, способные резко поднять уровень холестерина в крови. Рассказываем, какие именно.
© Stable Diffusion
Сливочный сыр
Сливочный сыр не только содержит слишком много холестерина, но ещё при этом крайне беден на полезные микроэлементы, а за подсластителями в составе обычно скрывается один сахар. И в первую очередь все это вредит здоровью поджелудочной железы.
Так что любителям сыра лучше есть его в твёрдом виде, рассказало издание 74.ru. В нём тоже будет немало холестерина, но не 400 мг на 100 г продукта (при максимальной суточной норме в 250 г), а всего лишь 120 мг. Поэтому 150 г сыра в день будет вполне достаточно. Полностью отказываться от сыра вас никто не заставляет — это всё-таки источник белка, молочного жира и витаминов.
Креветки
С креветками ситуация посложнее. Здесь речь идёт о так называемом хорошем, или полезном холестерине — липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Вот чем он отличается от плохого холестерина:
- плохой холестерин (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) забивает сосуды и, образовывая холестериновые бляшки, в итоге приводит к атеросклерозу;
- а у ЛПВП эффект обратный: хороший холестерин в креветках снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, морепродукты богаты белком, содержат йод и все жирорастворимые витамины. Но если у вас уже повышенный холестерин, то креветками лучше не увлекаться, советует кардиолог Елена Гричук. Ведь после их чрезмерного употребления содержание холестерина в крови всё равно подскочит.
Куриные яйца
С холестерином в куриных яйцах тоже не всё так однозначно. В одном яйце его может быть больше, чем нужно — 200–275 мг. Но лецитин в яйцах не даёт холестерину осаживаться на стенках сосудов, пояснила врач-диетолог Ирина Бородина. Поэтому нужно съесть очень много, чтобы был какой-то вред.
Другие продукты
Вот ещё какие продукты повышают холестерин (но не всегда это опасно):
- икра рыбы — на 100 г приходится 100 мг холестерина, но всё тот же лецитин с омега-3 и омега-6 снижают потенциальные риски;
- субпродукты — однозначно холестериновые бомбы, к которым относятся куриные желудочки, говяжий мозг (до 3010 мг в 100 г), говяжья печень, почки и другие подобные продукты;
- сливки — врачи советуют употреблять не больше 100 мл в день;
- сливочное масло — но зато в нём много витаминов, а ещё оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Ранее «Секрет фирмы» рассказывал, какие продукты, наоборот, снижают уровень холестерина в крови.