16:40, 25 августа 2023
2 мин.

Аденоиды атакуют. Врач объяснил, почему у ребёнка разрастаются миндалины в глотке

Детям нередко диагностируют аденоиды — разрастание глоточной миндалины. Оно может затруднить носовое дыхание, ухудшить слух и вызвать другие расстройства. Если в миндалинах начинается воспаление, то процесс уже называется аденоидит. Отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, из-за чего вообще у детей появляются аденоиды, насколько они опасны и как их лечить.

Аденоиды атакуют. Врач объяснил, почему у ребёнка разрастаются миндалины в глотке

Аденоиды у детей

Аденоидные разрастания или просто аденоиды представляют собой слишком сильное разращение ткани, которая составляет основу глоточной миндалины. Патология чаще всего встречается у пациентов в возрасте от 2 до 8 лет, но имеются случаи разрастания лимфоидной ткани и у взрослых людей.

Почему появляются аденоиды

Отоларинголог Владимир Зайцев в беседе с порталом News.ru отметил, что чаще всего аденоиды появляются из-за наследственной предрасположенности. Ещё причиной могут быть неправильное лечение и несвоевременное обращение к врачу.

По словам врача, у некоторых людей просто тип черепа расположен к аденоидам и с этим ничего не поделаешь. Так уж распорядилась природа.

«Первая степень аденоидов переходит во вторую, вторая — в третью, уже неуправляемую, когда доктор не справляется в клинике. Тогда уже идёт речь об удалении аденоидов, но всегда нужно дать шанс ребёнку на восстановление не хирургическим путём, при помощи препаратов и процедур в клинике», — пояснил Зайцев.

Опасны ли аденоиды

Мы уже ранее рассказывали, что при разрастании аденоидов пациенты в том числе начинают жаловаться на храп и гнусавость. Иногда появляется кашель из-за стекания слизи с аденоидов по задней стенке глотки. Могут появиться отиты и может ухудшиться слух.

Врач объяснил, что к гипертрофии аденоидов могут приводить перенесённые заболевания:

  • грипп,
  • коронавирус,
  • бактериальные инфекции, вызванные пневмококком, гемофильной палочкой и стрептококком группы А.

Лечение аденоидов

Как говорят специалисты, лечение аденоидов обычно бывает консервативным. Операцию надо делать только в тех случаях, если есть апноэ, сильные отиты и тугоухость.

Причины боли в горле

Горло может болеть без ангины и без признаков простуды или ОРВИ. Тогда в чём причина? А есть ещё несколько вариантов, отметил врач — аллерголог-иммунолог Иван Скороходов.

По словам эксперта, главная причина неприятных ощущений в горле — инфекции. Фарингит (воспаление горла) или тонзиллит (воспаление миндалин) всегда отзываются болью. Может иметь место грибковое воспаление, поэтому при боли в горле не нужно сразу бежать за антибиотиками.

Причиной боли в горле могут стать даже проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неожиданно, правда? Лор Ксения Карташова объяснила, что это случается из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — когда содержимое желудка забрасывается наверх по пищеводу.

Ещё одна причина боли в горле — патологии шейного отдела позвоночника. Остеохондроз, если быть точнее. А ещё причиной боли в горле может быть патология щитовидной железы. Да и в целом может быть так, что горло болит из-за различных травм.