Опубликовано 02 сентября 2023, 01:30
2 мин.

Безопасный секс с новым партнёром. Как защититься от инфекций без контрацепции

В пылу чувств многие влюблённые начинают половую жизнь, не сильно задумываясь о здоровье своего партнёра, и не подозревают никаких болезней у себя. А ведь многие хвори, передающиеся половым путём, протекают в скрытой форме. Врач акушер-гинеколог «СМ-Клиника» Ольга Дубовская объяснила, какие анализы в идеале нужно сдать перед сексом с новым партнёром.
Безопасный секс с новым партнёром. Как защититься от инфекций без контрацепции

Обязательные анализы

Если человек не жалуется на здоровье, это не значит, что от него невозможно подхватить какой-нибудь вирус. Он беззаботно начинает половую жизнь с новым партнёром, и выясняется, что всё было не так хорошо. Особенно опасен бывает секс без контрацепции.

Вот какие анализы гинеколог Ольга Дубовская посоветовала обязательно сдать мужчине и женщине:

  • генитальный или урологический мазок со слизистой — позволяет выявить воспалительный процесс в области половых органов;
  • микробиологический посев (посев биологической жидкости) — позволяет выявить условно-патогенные и патогенные микроорганизмы;
  • ПЦР-мазок на инфекции, передающиеся половым путём, — хламидиоз, трихомониаз, гонорею, микоплазмоз, уреаплазмоз;
  • анализ венозной крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис.

Дополнительные анализы

Для большей безопасности мужчина и женщины могут сдать два ПЦР-теста:

  • ПЦР-мазок и антитела на наличие вируса простого герпеса 2-го типа (генитальный герпес). Вирус нередко присутствует в латентной («спящей») форме, но при ослаблении иммунитета, в стрессовых ситуациях даёт о себе знать. Генитальный герпес может стать причиной бесплодия;

  • ПЦР-мазок на вирус папилломы человека (ВПЧ) — выявляет наличие высокоонкогенных штаммов ВПЧ, которые способствуют развитию рака шейки матки, полового члена и анального канала.

Все эти обследования позволят вам получить правильное и своевременное лечение при необходимости. Не стоит переживать, что из-за выявления какой-то проблемы вам придётся отказаться от близости с партнёром. Подлечившись, вы сможете спокойно наслаждаться половой жизнью без негативных последствий.

Можно ли заниматься любовью во время месячных

Часто женщины не решаются на близость с партнёром во время месячных из опасений за здоровье. При этом половое влечение в эти дни усиливается. Это желание — нормально, говорит член Ассоциации сексологов, эксперт онлайн-школы «Психодемия» Алина Максимова.

Сильное половое влечение во время «критических дней» связано с тем, что у женщины увеличивается приток крови к половым органам. Ощущения во время близости становятся более яркими, а оргазмы — более интенсивными.

Интим во время менструации не противопоказан, сказала сексолог в беседе с «Газетой.ru». Нужно лишь соблюсти несколько условий:

  • оба партнёра согласны на близость и хотят её;
  • у партнёров нет инфекций, передающихся половым путём. Они предварительно проверились;
  • у женщины не возникает боли.

Боль во время полового акта говорит о наличии какой-то проблемы. Это может быть даже раке или депрессия.