Опубликовано 07 сентября 2023, 03:00
2 мин.

Больничный круглый год. Россиянам назвали «норму простуд» для ребёнка

Лор Бегашева назвала нормой, когда ребёнок болеет до восьми раз в год. Походы в садик редко у какого длятся долго: чуть что малыши сразу болеют. Кажется, что по сравнению со многими взрослыми дети будто не вылезают из своих простуд, соплей и больного горла. Врач-оториноларинголог «СМ-Клиники» Ольга Бегашева объяснила, что болеть для маленьких — это нормально, ведь иммунитета у них нет, а вирусов вокруг полно.
Больничный круглый год. Россиянам назвали «норму простуд» для ребёнка

Почему ребёнок часто болеет

Как рассказала РИАМО Ольга Бегашева, в мире сотни вирусов, которые могут вызвать простуду у ребёнка. При этом его иммунитет ещё не так крепок, как у взрослого человека. С возрастом ситуация будет становиться ровнее и болезни будут всё чаще проходить мимо.

При этом в осенне-зимний сезон и дети, и взрослые болеют чаще. Всё из-за частых перепадов температуры и переохлаждений. Бывает, ситуацию усугубляет отсутствие отопления в квартирах. Обычно в начале осени батареи включают не сразу, а погода отмашки от коммунальщиков не ждёт. Вот и приходится мёрзнуть. И, конечно, детский иммунитет проходит проверку боем в начале учебного года с походом в садик или школу.

Врач отметила, что при перепадах температуры защитный барьер на слизистых оболочках снижается и поэтому вирусы и бактерии, которые живут у нас в носу или рту, могут размножаться активнее.

Симптомы, которые лучше не игнорировать

В начале болезни ребёнка не каждая мамочка сможет отличить обычную простуду от более серьёзного заболевания — симптомы обычно схожие. Так что Бегашева советует не медлить и в первые один-два дня обращаться к врачу.

Она напомнила, что многие симптомы ОРВИ могут указывать и на инфекционные заболевания (грипп, коклюш и пневмонию), которые грозят уже более серьёзными осложнениями. Вот некоторые из них:

  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • кашель;
  • головная, мышечная и суставная боль;
  • конъюнктивит;
  • расстройство стула.

Самолечением заниматься не стоит — лучше сходить в поликлинику.

Начался сезон вшей

В начале учебного года проверку проходит не только иммунитет школьника, но и голова. После летнего отдыха у детей от 5 до 12 иногда находят незваных гостей в волосах. При обнаружении вшей не стоит паниковать, вооружитесь гребнем и специальным шампунем из аптеки. О проблеме придётся сообщить в школу или детский садик.

Но заразиться могут и взрослые. Вот в каких местах это может произойти.