Через полотенце можно подхватить подкожного паразита. Главное о демодекозе
Пользоваться чужим полотенцем и постельным бельём крайне опасно, если у вас ослаблен иммунитет. Есть риск подхватить инфекционное заболевание — демодекоз. Под кожей у больного заводится клещ — не такой, каких мы боимся встретить на природе, но тоже неприятный. Часто он селится под кожей век и там паразитирует. Подробно о симптомах и методах лечения демодекоза рассказал офтальмохирург сети Поликлиника.ру Юрий Гусев.
Откуда берётся демодекоз
Клещ рода демодекс входит в микрофлору здорового человека и имеется практически у каждого. Так что не такой он уж и страшный. Проблемы возникают, если у человека по каким-либо причинам ослабляется иммунитет, пояснил Гусев.
Важная особенность демодекоза в том, что он заразен и передаётся от человека к человеку. Иногда заражение происходит через предметы обихода — например, постельное бельё, полотенца и т. п.
Признаки демодекоза
При глазной форме демодекоза клещ селится зачастую под кожей век, и поэтому в этой области начинает сильно чесаться. Среди других симптомов выделяют:
- усталость глаз;
- слипание ресниц — из-за воспаления на них появляется тонкая плёнка;
- появление небольших чешуек возле корней ресниц;
- выпадение ресниц — клещ выедает фолликулы;
- воспаление и покраснение век.
Существует также кожная форма болезни. Она проявляется через появление угрей и красных пятен на лице — собственно, поэтому клеща ещё иногда называют угревым.
Как лечат демодекоз
Лечение назначает специалист. Кожная форма демодекоза диагностируется обычно врачом-дерматологом, а глазная — офтальмологом. Лечат в среднем 2–3 месяца. В большинстве случаев применяют препараты местного действия, нанося их на поражённые участки кожи.
В некоторых случая пациенту назначают иммуностимулирующие препараты для поднятия общего иммунитета, добавил Гусев. Бывают и особо тяжёлые ситуации, когда наблюдаются серьёзные поражения кожи и глаз с сопутствующей инфекцией. Тогда врач может назначить лечение антибактериальными препаратами.
Если не лечить демодекоз, то болезнь может дать осложнения. Клещ проникнет в глубокие слои кожи и вызовет воспаление. Кожа потеряет эластичность, станет грубой, появится пигментация. Вот чем ещё грозит развитие недуга:
- исказятся черты лица;
- появится хронический конъюнктивит;
- возникнет блефарит (двустороннее воспаление краёв век).
Как не заразиться демодекозом
Чтобы не подхватить демодекоз, нужно соблюдать облюдение правил гигиены, поддерживать иммунитет в норме и ухаживать за кожей лица. Вот какие советы дают специалисты клиники «Инвитро»:
Не используйте кремы с гормональными компонентами, если их вам не назначал врач. Если в семье у кого-то демодекоз, не пользуйтесь его полотенцем и постельным бельём. Обзаведитесь своей, личной кистью для макияжа и не используйте чужие. Очищайте её регулярно.