Опубликовано 15 августа 2023, 06:00
1 мин.

Червивый гриб не может быть ядовитым? Эксперт развеял миф

Существует мнение, что гриб, который начал есть червяк, наверняка будет съедобным. Мол, природа не глупа и чувствует опасность — ядовитые грибы черви не трогают, чтобы не отравиться. Казалось бы, всё логично. И поэтому некоторые грибники кладут в корзинку червивый гриб с лёгким сердцем. А зря: человек — это вам не червяк. О популярной примете, которая оказалась мифом, рассказал кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям Дмитрий Зыков.
Червивый гриб не может быть ядовитым? Эксперт развеял миф

© Stable Diffusion

По словам Зыкова, то, что черви не едят ядовитые грибы — устоявшийся народный миф. Всё вроде бы укладывается в логику, но только люди забывают, что устроены не так, как черви. То, что вредно для человека, может вообще никак не повлиять на жизнь этих существ. И наоборот.

Кстати, черви — это совсем не черви, а личинки насекомых. Но они всё равно отличаются от нас с вами.

Так что собирая червивые грибы, вполне можно пропустить ядовитый и отравиться. Специалист объяснил, что в лесах полно червивых мухоморов, бледных поганок, сатанинского и других опасных грибов. Да и зачем вообще собирать червивые? Лучше поискать свежих и вкусных.

Кстати, истинные грибники знают, что тратить время не опят и сыроежек не стоит. Самый ценный и вкусный гриб — белый. О том, где найти его и другие благородные грибы, рассказали в этом материале.